12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Напечатанный на 3D-принтере живой экран из водорослей

Напечатанный на 3D-принтере живой экран из водорослей

Главной задачей архитектуры всегда было и остается создание прочных, надежных и долговечных объектов. В этой области достаточно часто появляются инновационные идеи, воплощение многих из которых станет возможно именно благодаря технологиям трехмерной печати. Многие наверняка слышали о разработках Дагана Кама, которые заставили по-новому переосмыслить взаимосвязь между 3D-печатью и архитектурой.

 

Внимания также достоин новый проект студентки Ирины Шакловой, над которым она работает в рамках своей диссертации. Главная его идея состоит в том, чтобы в напечатанных на 3D-принтере структурах разместить воздушные водоросли, которые продолжат расти и развиваться. Проект получил название «Living Screen».

Ирина Шаклова, студентка Института современной архитектуры Каталонии, заинтересовалась вопросом, который горячо обсуждался еще в 1960-х: каким образом сделать архитектуру более экологичной?

«Современная архитектура во многом остается консервативной: главные ее принципы – это по-прежнему прочность, надежность и долговечность, – пишет она в своем докладе. – Тем не менее, стоит присмотреться к природе. Естественные биологические процессы могли бы стать огромным источником вдохновения для многих дизайнеров, ведь именно на их основе можно создать множество новейших методик и инновационных технологий».

Многие согласятся, что Шаклова абсолютно права. Вполне вероятно, что однажды ее проект станет незаменимым в процессе проектирования зданий, для создания которых используются биоэлементы, в том числе и бактерии. В своем проекте она исследовала, могут ли аэрофильные водоросли применяться в качестве строительного кирпича. Это заставляет задаться вопросом: получится ли у дизайнеров работать с материалами, которые растут и даже  умирают? Тем не менее, воздушные водоросли – это весьма удобный материал, так как для жизнедеятельности им необходимо лишь небольшое количество влаги, а когда окружающая среда становится слишком неблагоприятной, водоросли способны переходить в режим сна, который проходит после того, как условия улучшаются.

Ранее уже существовал похожий проект: тогда использовались водоросли, которым для жизнедеятельности необходима вода. Шаклова же в своем проекте использует водоросли, которым не требуется постоянный поток жидкости, чтобы выжить. В начале проекта она исследовала свойства двух видов среды для выращивания – агара и метилцеллюлозы с альгинатом натрия. Ей удалось обнаружить, что метилцеллюлоза идеально подходит для трехмерной печати – соединить с наземными водорослями ее получилось еще до начала печати. В то же время соединить агар с водорослями удалось лишь после завершения процесса принтинга.

Чтобы разместить полученный строительный материал, Шакловой понадобилось создать огромный экран, тоже при помощи 3D-принтера. Его размер составляет примерно 4x1,5 метра, а состоит он из единого контейнера, в котором и расположены водоросли. Пересечения линий делают конструкцию более прочной. Чтобы напечатать настолько большой объект, Шаклова оборудовала роботизированную руку экструдерным блоком.

Хотя  разработку и нельзя назвать безупречной, она все же достаточно функциональна, считает автор. Так, экран с водорослями может оказаться достаточно бюджетной альтернативой водяному насосу. Для его работы требуется гораздо меньше электроэнергии, а еще он намного проще в производстве. Все, что требуется для поддержания функционирования ее разработки, – это соответствующий уровень влаги.

Так, главная идея состоит в том, что в нашей повседневной жизни все же стоит полагаться на природу, а не на технологические устройства, число которых в нашем жилище постоянно увеличивается.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image