12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Напечатанный плюшевый мишка помогает педиатрам общаться с малышами

Напечатанный плюшевый мишка помогает педиатрам общаться с малышами

Ученые из лаборатории MIT Media Lab создали Huggable – 3D-печатного плюшевого мишку, который не только вызывает всеобщее умиление, но и напичкан разнообразной электроникой и сенсорами, помогающими родителям, бабушкам, дедушкам и педиатрам общаться с маленькими детьми.

Наверное, это лучшее достижение 3D-печати, на разработку которого было потрачено несколько лет. В 2006 году прототип мишки был показан дошкольникам в шотландском городе Авок, рядом с Инвернессом. Проект получил поддержку агентства по экономическому и общественному развитию Highlands and Islands Entreprise (HIE) и Университета Хауленда и Островов (University of the Highlands and Islands).
После этого группа ученых по разработке персональных роботов из лаборатории MIT Media Lab совместно с китайской производственной компанией Jetta реконструировала механические компоненты Huggable.
 
Суен Джеонг, один из участников проекта, сообщил каналу BBC, что «Вычислительная мощность и сенсоры робота управляются с планшета на Android» и «Теперь робот больше похож на маленького мишку и обладает гораздо более яркой мимикой, чем предыдущая версия Huggable».
 
Со слов ученых из MIT Media Lab, этот плюшевый мишка идеально подходит для медицинских и образовательных целей, помогает наладить контакт с ребенком. Его главное предназначение – улучшить человеческие взаимоотношения и выступить в роли аудио и визуального устройство для общения на большом расстоянии.

«Huggable понравится бабушкам и дедушкам, которым хочется поговорить со своим внуком или внучкой, учителям, которые объясняют материал ученику, и врачам, которые пытаются найти общий язык с маленьким пациентом».

В общей сложности в кожу этого плюшевого мишки зашито более 1500 сенсоров. В его глаза встроены видеокамеры, в уши – микрофоны, в рот – динамик. Управление осуществляется компьютером, который отвечает за все действия Huggable. И при всем этом ребенок может легко поднять его.
Изначально этот робот был задуман, как умеющий выражать эмоции и чувства. «Движения, жесты и выражения мордочки Huggable передают его богатый внутренний мир. Это не просто бездушный робот, – объясняют ученые. – Мишка покрыт мягкой силиконовой кожей, которая надежно закрывает техническую начинку». А его мягкая шубка делает его похожим на щенка, и его очень приятно гладить и обнимать.
 
С помощью интернет соединения взрослые могут видеть ребенка глазами мишки, слышать его ушами и говорить его ртом. Бабушки, дедушки, родители и педиатры могут придумать любой текст и заставить мишку произнести его. Они могут следить за реакцией ребенка на экране и слышать его голос. Это означает, что вы можете общаться с ребенком, находясь на расстоянии от него.
Основываясь на терапевтических исследованиях домашних животных, ученые заложили в Huggable умение распознавать и реагировать на прикосновения. Нейронная сеть робота может распознать девять разных вариантов прикосновения, например, щекотку или толчок, а также среагировать на них шесть разными вариантами отклика, например, включить предупреждающий свет и т.д.
 
Робот умеет запоминать лица отдельных людей и может следить за движущимся человеком без внешнего управления. Кроме того, разработчики придумали джойстик, с помощью которого можно заставить Huggable поднимать, опускать и поворачивать голову.
Ну и самое главное: большая часть деталей мишки была напечатана на 3D-принтере. В видео ниже можно увидеть 3D-печатный «скелет» мишки:
 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image