12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

NASA и MakerBot проводят конкурс на дизайн 3D-печатной марсианской базы

  • 11 июня 2014
NASA и MakerBot проводят конкурс на дизайн 3D-печатной марсианской базы

Когда первые колонизаторы приземлятся на Марсе, они будут почти все время проводить внутри базы, и у Вас есть шанс спроектировать эту марсианскую базу, приняв участие в конкурсе 3D-печати.

Компания 3D-печати MakerBot из Бруклина и научно-исследовательский центр «Лаборатория реактивного движения» при NASA объединились, чтобы провести конкурс «Maker Bot MarsBase Challenge». Конкурс 3D-печати ищет инновационные идеи для базы астронавтов на поверхности красной планеты.

Окружающая среда Марса в её нынешнем виде непригодна для известной нам жизни. Она холодная, подвержена песчаным бурям и постоянно принимает на себя опасную космическую радиацию. Чтобы выжить, будущим астронавтам нужно будет построить крепкий и цельный дом, вероятно с помощью 3D-принтера на месте.

Так и появился конкурс «MakerBot Mars BaseChallenge». Комиссия экспертов из компании MakerBot и Лаборатории реактивного движения (Пасадена, шт. Калифорния) рассмотрит проекты по таким критериям как научная осуществимость, креативность и пригодность для печати. Победители получат в награду продукты MakerBot, а за первое место обещают выслать настольный 3D-принтер Replicator 2.

Конкурс 3D-печати

« MakerBotMarsBaseChallenge» принимает заявки до конца дня 12 июня. Заявку можно подать на открытом сайте для дизайнеров Thingiverse.com, с хэштегом # MakerBotMars.

По состоянию на 5 июня было зарегистрировано 66 участников, многие из которых использовали куполообразные модули.

«Учитывая экстремально низкие температуры, высокий уровень радиации, нехватку кислорода и постоянные песчаные бури, нужно придумать дизайн практичной марсианской базы, пригодной для жизни, в которой люди чувствовали бы себя как дома даже будучи на расстоянии 140 миллионов миль от Земли», – пишут организаторы на сайте.

3D-печать в космосе

Идея использования аддитивного производства для создания внеземных строений – не нова. Ученые давно обсуждали возможность 3 D-печатать лунные базы из реголита (лунного грунта). Руководители фонда MarsFoundation хотят найти способ 3D-печатать марсианские домики из сырьевых материалов планеты.

NASA даже планирует запустить первый 3D-принтер в космос позже в этом году. Он называется 3 DPrintinginZeroGExperiment и был спроектирован компанией MadeinSpace для проверки возможности 3 D-печатать запасные детали или инструменты на МКС.

NASA также рассматривает возможность 3D-печатать еду в космосе. В прошлом году Космическое агентство предоставило грант в размере 125 тысяч долларов компании из Техаса Systems andMaterialsResearchConsultancy для разработки технологии 3D-печати питательной еды, которая пригодилась бы астронавтам в дальних космических путешествиях.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image