12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

NASA, Shapeways и Whiteclouds совместно работают над 3D-печатью Вселенной

NASA, Shapeways и Whiteclouds совместно работают над 3D-печатью Вселенной

Без сомнения, каждый из нас хоть раз в жизни смотрел на ночное небо и восхищался необъятностью и красотой нашей галактики. Это чувство удивления и вдохновения стимулировало некоторых стать ведущими космонавтами, физиками или астрономами, изучающими чудеса Вселенной. Однако представьте себе ситуацию, когда у вас нет возможности видеть звезды, как в случае со слабовидящими детьми, студентами и взрослыми по всему миру.

Представьте себе те упущенные возможности и потерянные идеи, которые могли бы обогатить наши знания при изучении Вселенной, просто потому, что часть населения не может разделить с нами эмоции и удивление от увиденного.

Чтобы решить эту проблему и в буквальном смысле вложить Вселенную в руки слабовидящих, группа ученых и педагогов из NASA и университетов со всего мира разработала программу, которая будет использовать 3D-печать для изучения астрономии и астрофизики на уроках. Проект направлен на разработку долгосрочного и надежного решения для привлечения студентов с проблемным зрением к изучению Вселенной, мотивируя их карьеру в сферах науки, технологий, инженерии и математики".

На сегодняшний день проект направлен на разработку набора стереолитографических файлов с астрономическими объектами для 3D-печати, которые будут использоваться на уроках для различных этапов обучения. 3D-печатные модели, обеспечивающие качественное взаимодействие, будут предоставлять студентам с плохим зрением то понимание, которое зрячие учащиеся, как правило, получают через изображения и видео. На данный момент уже создали первую в мире 3D-печатную туманность и первые 3D-печатные результаты суперкомпьютерного моделирования астрофизической системы.

Чтобы убедиться, что программа является доступной и надежной, насколько это возможно, разработчики экспериментируют с различными 3D-печатными материалами для создания долговечных моделей, которые выдержат постоянные манипуляции. Они также объединили свои усилия с WhiteClouds и Shapeways, предоставляющими услуги 3D-принтинга, которые согласились напечатать окончательные модели для распространения их в школах по всему миру с существенной скидкой. Школы могут получить пожертвованные 3D-печатные модели или, если у них есть доступ к местным 3D-принтерам, бесплатно загрузить STL-файлы и распечатать объекты самим.

Команда разработчиков представляет собой элиту блестящих научных умов. Лидером команды является д-р Томас Мадура, теоретический астрофизик Центра космических полетов Годдарда при НАСА. Также над проектом работают д-р Ванда Диас-Мерсед, слепой профессиональный астрофизик, Дэйв Дулинг, директор образовательного направления музея истории космонавтики в Нью-Мексико, д-р Теодор Гал, астрофизик NASA в отставке, а также д-р Вольфганг Штеффен, профессор и профессиональный астрофизик НАУ. И это далеко не все.

Сейчас аффилированная программа NASA нуждается в финансировании первого этапа проекта на сумму $ 15 000, который будет сосредоточен на первичных 3D-отпечатках, планах уроков и исследованиях. Он будет протестирован как минимум в шести или семи школах: трех в США, одной или двух в Мексике и одной или двух в Европе. Разработка большего количества объектов и охват новых школ возможны только при условии, что команде удастся превзойти первоначальную цель финансирования.

Учитывая, что бюджет NASA в течение последних нескольких лет находится на самом низком уровне с момента основания агентства, команде пришлось обратиться за помощью к общественности. Взамен они предлагают некоторые довольно уникальные льготы, в том числе 3D-печатнную туманность всего за $ 80, 3D-печатную систему двойной звезды за $ 1000 и фактическую встречу с астрофизиком NASA за $ 10000. Те, кто не в состоянии оказать финансовую помощь, также могут сделать свой вклад. Если у вас есть доступ к соответствующему 3D-принтеру, вы можете распечатать астрономические 3D-модели и пожертвовать их непосредственно в местные школы или музеи.

Д-р Томас Мадура, лидер проекта "3D-напечатай Вселенную"

 

Это первый в своем роде проект, который использует 3D-печать для показа чудес Вселенной слабовидящим, побуждая их строить свою карьеру в области естественных наук, технологий, инжиниринга и математики и потенциально помогает раскрыть возможности, идеи и открытия, которые могли бы способствовать знаниям человечества о космосе. Вы можете узнать больше о проекте и внести свой вклад, пройдя по ссылке.

"Мы считаем, что никто не должен быть лишен возможности наслаждаться чудесами Вселенной или отчаиваться и бросать науку из-за ухудшения зрения, - сказали члены команды. - Будет сложно, но великие ученые и педагоги не привыкли отступать от своих идей, особенно если их поддерживает общественность".

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image