12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Национальный научный и технологический музей в Тайване 3D-напечатал статую мамонта из 197 частей

Национальный научный и технологический музей в Тайване 3D-напечатал статую мамонта из 197 частей

Недавно ученые изобрели очень интересный способ спасти носорогов от вымирания посредством 3D-печати биологической копии их рогов. А вот  Тайваньский музей использовал технологии 3D-печати, чтобы  вдохнуть новую жизнь в шерстистого мамонта,  создав гигантскую статую этого величественного зверя для выставки «Путешествие по печатным коллекциям».

Как вы, возможно, знаете, шерстистый мамонт (от латинского названия Mammuthus primigenius) был одним из крупнейших наземных млекопитающих в мире. Просто удивительно, что эти животные сосуществовали вместе с людьми в течение тысяч лет. Достигая высоты более 3,5 метра и имея вес до 6 тонн, они были абсолютными гигантами, за которыми охотились наши предки ради мяса. Ученым известно довольно много об этих замечательных животных, некоторые из них сохранились замороженными во льду, но мы не знаем точно, почему они вымерли. Мамонты начали медленно исчезать около 10 000 лет назад. Последняя популяция вымерла в северо-восточной России около 4000 лет назад - гораздо позже, чем динозавры (65 миллионов лет назад).

Тем не менее, шерстистый мамонт недавно попал в центр внимания, поскольку его ДНК достаточно хорошо сохранилась, и ученые даже рассматривают варианты клонирования этих фантастических существ. Такое повышенное внимание, вероятно, является одной из причин, почему Национальный музей науки и технологий выбрал это животное в качестве центрального экспоната для своей выставки 3D-печати. Согласно пояснению на сайте музея, куратор выставки хочет показать историю технологии печати через воссоздание истории природы посредством футуристических свойств последних разработок. "Если все объекты на выставке будут основываться на историческом экскурсе, то мы сможем заглянуть в будущее", - заявил он.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в пластиковую версию шерстистого мамонта, музей начал сотрудничать с пекинской компанией Tiertime Technology, которая является производителем настольных 3D-принтеров UP BOX и UP Plus 2. Такое партнерство может показаться немного странным, поскольку Тайванский музей был нацелен на создание статуи колоссальных размеров. И все же они начали 3D-печать статуи (размер которой составляет примерно 1х1х1 метр) с использованием 3D-принтера UP Plus 2, который, к сожалению, имеет небольшую платформу - 140х140х135 мм. Как им удалось проделать такую работу? Тайваньский музей решил 3D-напечатать умопомрачительных 197 различных компонентов (кошмарный пазл), которые потом необходимо собирать.

И все же, как они объясняют на своем веб-сайте, выбор был сознательным. По словам 3D-дизайнера, отвечающего за проект, все зависит от деталей. «Поскольку крупные объекты печатаются из отдельных кусков - горизонтальных и вертикальных - уровень точности очень важен. Только представьте вид конечного  продукта, если каждая часть будет отклоняться от заданных параметров. Их  будет очень трудно объединить в единую скульптуру».

Из-за его высокой пропускной способности и точности был выбран 3D-принтер UP Plus 2. "С ним было легко работать, - говорит один из сотрудников музея. - Используя UP Plus 2 (команда печати выполняется одним нажатием кнопки), вы можете мгновенно понять дизайнерские идеи. С ним можно быстро изменять или воссоздавать детали. Также он относительно экологически дружественный, поскольку практически не портит материалы".

Более того, чиновники из музея были также очень довольны результатами. "Мы понимаем, что 3D-печать становится все более используемым инструментом. Наш подход к производству развивается и в настоящее время включает цифровые средства проектирования. Только представьте себе, как много всего можно 3D-напечатать. Эта технология меняет понимание нашего  творчества. Образование должно быть скорректировано таким образом, чтобы включать изучение инструментов производства и потребления следующего поколения", - сказал директор музея Сунь Вэй-синь. А какой лучший способ подчеркнуть будущее, как не отдать дань прошлому?

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image