13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Немецкий инженер создал волокно для 3D-печати обуви

Немецкий инженер создал волокно для 3D-печати обуви

Немецкий специалист по волокнам и текстильной продукции Кай Парти представил «дышащий» материал для 3D-принтера.

Искусственное волокно SOLAY по своим характеристикам напоминает нечто среднее между резиной и кожей. Инженер предлагает использовать его для 3D-печати обуви. Волокно выгодно отличается от привычных материалов, которыми заправляют 3D-принтеры, включая пластики PLA и ABS.

О создании подобного полимера немец задумался, когда работал над костюмами в театре Лейпцига. Там ему пришла в голову идея о том, что, сняв с танцоров, актёров и певцов мерки, им можно быстро создавать индивидуальную обувь, используя технологию 3D-печати. Единственной преградой на пути для этого стало отсутствие материала, пропускающего воздух. Именно над созданием полимера, который может заменить привычные материалы для обуви, он и работал последнее время.

SOLAY - новый материал для 3D-печати

SOLAY - новый материал для 3D-печати обуви

Новый материал для 3D-печати - SOLAY

Дело в том, что пластик представляет собой единую монолитную структуру, удачно подходящую для создания твёрдых объектов. Тем не менее, использовать его для печати обуви – не слишком удачное решение хотя бы потому, что он не пропускает воздух.

В свою очередь, волокно SOLAY отличается несколькими полезными свойствами. Помимо того, что оно пропускает воздух, распечатанные из него объекты имеют высокую степень эластичности и достаточно тверды, чтобы применяться для создания обуви. Распечатанные из волокна объекты можно смело красить практически любыми веществами.

SOLAY - новый материал для 3D-печати, который заменит резину

SOLAY - новый материал для 3D-печати

Материал SOLAY очень удобен для использования в печати – он «заряжается» в принтер в виде волокна в 3,0 мм. Чтобы осуществлять печать, на 3D-принтер нужно установить насадку 0,4 мм и выбрать его нагревательную мощность в диапазоне от 20 до 60 градусов по Цельсию. Для оптимальной печати волокном нужно использовать слой толщиной 0,2 мм – тогда объект будет гладким и приятным на ощупь. Регулировать цвет можно, установив температуру печати от 175 до 190 градусов – это выбелит изделие. Дальнейшее повышение температуры выдаст предмет с коричневым оттенком.

Новый материала для печати обуви придумал немецкий инженер

Новый материала для печати обуви придумал немецкий инженер

Тем временем Кай Парти уже работает над более «толстой» версией своего волокна. В ближайшее время он обещает представить 3-миллиметровый SOLAY – по предварительным данным, материал поступит в продажу весной 2016 года. В самое ближайшее время изобретатель выйдет на сайт коллективного финансирования Kickstarter для сбора средств на воплощение своей идеи.

Разработчик обещает больше подробностей о работе над материалом. По его словам, несколько прототипов уже находятся на стадии тестирования.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image