12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Ноги для робота Atlas на 3D-принтере напечатает Boston Dynamics

  • 24 августа 2015
Ноги для робота Atlas на 3D-принтере напечатает Boston Dynamics

Несмотря на то, что многие модели роботов имеют огромный вычислительный потенциал, их способность самостоятельно перемещаться оставляет желать лучшего. На фоне остальных «кривоходящих» выгодно выделяются детища компании Boston Dynamics. 

Их модель Cheetah (Гепард) обладает удивительной устойчивостью. Как ни пинай этого железного четвероногого, он будет сохранять курс движения и может развивать скорость до 46 км/ч. Отдав должное смекалке разработчиков,  в 2013 году компанию выкупил всевидящий Google, что по сути вывело компанию в лидеры робототехники.

Недавно на специализированной конференции по робототехнике FAB11 в лучшем техническом университете мира MIT (Массачусетский технологический), основатель компании представил нового робота Atlas. Эта модель получила гуманоидную форму, ходит на двух ногах и имеет нешуточную координацию.

 

 

 

Стоя на одной ноге, Atlas способен удержать равновесие при столкновении с шаром массой в 20 кг. Спонсирует проект Оборонное агентство США по перспективным научным разработкам (DARPA). В данный момент разработчиком удалось научить робота прогуливаться по лесу и бродить по крупной гальке без боязни упасть на «пятую» точку.

Однако чтобы сохранять подвижность и устойчивость, потребовалось создать хитросплетенную систему гидравлических опор и сочленений, которыми буквально напичканы ноги Atlas. В итоге с ростом в 1,88 метра робот обладает нешуточной массой (156 килограммов), что значительно замедляет перемещение модели.

Для того чтобы облегчить конструкцию разработчики, из Boston Dynamics собираются применить технологию 3D-печати, которая позволит придать ногам решетчатую компоновку и печатать ноги прямо поверх механизма.

 

По материалам: 3dprint.com

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image