12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Новинка из Польши: 3D-принтер flexFORM от компании 3D Proto

Новинка из Польши: 3D-принтер flexFORM от компании 3D Proto

Как это ни странно, но одним из лидеров по развитию 3D-печати в Европе является Польша. Разработок много, причем практически все они направлены на создание FDM-принтеров. Если вам нужен убер-агрегат для печати карбидом вольфрама и шницелями методом спекания силой воли, тогда лучше обратиться к немцам. Как бы там ни было, компания Zortrax сама удивилась, когда оттяпала вкусный контракт на поставку 5000 3D-принтеров для офисов компьютерного гиганта Dell. Теперь же компания 3D Proto объявила о запуске производства принтеров flexFORM.

Машинка вышла достаточно занимательная. Одной из особенностей является наличие автоматической системы загрузки прутка: катушка просто вставляется в отведенную для нее нишу, а конец прутка схватывается и подается на экструдер по направляющей трубке. Идея направлена на то, чтобы упростить и ускорить процесс смены материала, что суть хорошая идея. Можно, например, приостановить печать и сменить цвет пластика.
 
Корпус у flexFORM металлический и имеет светодиодную подсветку. Рабочую зону огромной не назовешь, но не так уж она и мала: 200x200x180 мм. В принципе, печать ABS-пластиком деталей размером более 150 мм, как правило, начинает приводить ко всяким ожидаемым «радостям» из-за усадки, даже в тех случаях, когда принтер оснащен подогреваемой платформой. Кстати, у flexForm таковая имеется, да еще и с автоматической калибровкой.
В качестве пользовательского интерфейса используется семидюймовая «таблетка», установленная на передней панели. Причем, установлена она больше для зарядки: «таблетку» можно снять и управлять работой принтера дистанционно.
Спецификации 3D-принтера flexFORM:
  • Метод печати: FFF
  • Размер области построения: 200x200x180 мм
  • Толщина наносимого слоя: 50-100 микрон
  • Диаметр сопла: 0,4 мм
  • Габариты: 555x535x570 мм
  • Диаметр прутка: 1,75 мм
  • Программное обеспечение: Forge, Forge Mobile
  • Интерфейс: USB, Wi-Fi, карты памяти SD
  • Операционная система: Windows, Android
  • Потребляемая мощность: 350 Вт
Вполне очевидно, что принтер разрабатывался с прицелом на максимальное удобство при использовании. Правда, за все эти удобства придется раскошелиться: компания принимает предварительные заказы по $1 800 за штуку.
Демонстрационное видео:
 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image