12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Новое видео «Behind the Scenes» раскрывает секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers

Новое видео «Behind the Scenes» раскрывает секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers

В феврале группа The Chemical Brothers выпустила новый видеоклип для своей песни «Wide Open». Он моментально обрёл популярность, набрав более 8 миллионов просмотров. Трек, записанный при участии американского музыканта-мультиинструменталиста Бека (Beck), такой же захватывающий, как и другие композиции электромузыкального дуэта, но больше всего аудиторию впечатлила нестандартная идея видео: на протяжении всего четырёх с половиной минут мы видим, как прекрасная танцовщица превращается в печатную 3D-версию.  

Музыкальное видео «Wide Open», снятое режиссёрским дуэтом Dom&Nic и оснащённое визуальными эффектами от студии The Mill, продемонстрировало самые технически передовые визуальные эффекты, созданные с помощью 3D-сканера LIDAR, технологии захвата движения, 3D-трекинга и заказного программного обеспечения для изготовления ровных слоев.

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers - 1

Студия The Mill уже выпустила видео «Behind the Scenes», в котором показала, как создавалась танцовщица, напечатанная на 3D-принтере.          

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers - 2  

Когда нестандартное видео вышло впервые, студия The Mill объяснила, что решётчатые 3D-печатные конечности были созданы на основе производственной клеточной структуры с целью объединения механических и органических элементов.

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers - 3

Доминик Хоули (Dominic Hawley) и Ник Гоффи (Nic Goffey), режиссёры визуальных эффектов видео, подтвердили это в интервью со студией The Mill: «В исполнении и тексте песни музыканта Бека (Beck) слышно чувство потери, чего-то медленно ускользающего от тебя… У нас возникла идея создания искусственных конечностей и частей тела, напечатанных на 3D-принтере, и пришла в голову мысль заменить чьё-то тело на пластиковое».       

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers - 4

Главной задумкой Dom&Nic было снять видео с единственным непрерывным 4,5-минутным кадром, который был создан из 7000 отдельных отрывков. Это была одна из нелёгких задач для команды по визуальным эффектам (VFX) под руководством Дэйва Флита (Dave Fleet), главы отдела ведущих 3D-художников; Сурай Харрингтон-Одедры (Suraj ‘Sid’ Harrington-Odedra), ведущего 3D-художника; Фергала Хендрика (Fergal Hendrick), ведущего 2D-художника. И, тем не менее, они настаивали на создании этого 3D-шедевра, используя все технологии, которые имелись в их распоряжении. 

Для начала они использовали камеру Arri Alexa и систему записи метаданных LDS (Lens Data System), чтобы снять сцену с наиболее точными метаданными, которые только можно  представить. После чего это всё приспосабливалось к 3D-сканеру LIDAR.

«Мы смогли перенести собранные данные на 3D-камеры, что позволило нам отрендерить глубину поля, используя фактические значения с реальных линз, –объяснил Флит. – Остальное сводилось к хорошо поставленным танцевальным движениям и огромной  работе с оборудованием Steadicam».   

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers- 5

Изящный и эмоциональный танец был поставлен хореографом Уэйном МакГрегором (Wayne McGregor) и исполнен актрисой из фильма «Из машины» (Ex-Machina) Сонойей Мидзуно (Sonoya Mizuno).

«Несмотря на то, что Сонойя оказалась отличной танцовщицей, мы даже не рассчитывали сделать каждый кадр одинаковым, что ограничивало возможность захвата движения», – продолжил Флит.

Чтобы решить эту проблему, Мидзуно надела костюм для захвата движения во время танца, предоставляя команде VFX анимацию, которую они могли обрабатывать. Это дополнялось съёмкой камерами GoPro, установленными для запечатления постановки с каждого угла. В конечном итоге они полностью отсканировали Мидзуно в 3D-режиме, чтобы создать точную цифровую копию её тела.            

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers - 6

Удивительно, что на съёмку замечательного представления актрисы ушло всего три дня.

«Она прилетела в Лос-Анджелес в пятницу, мы отсканировали её ночью в этот же день, в субботу провели репетиции и в воскресенье сняли клип с первого дубля», – заявили Dom&Nic.

Следующим и наиболее ответственным аспектом создания 3D-печатного тела актрисы был 3D-трекинг, также известный как match moving. В кинематографе понятием match moving (matchmoving, camera tracking, 3d tracking) обозначают специальную технику, которая позволяет внедрять и правильно располагать компьютерную графику в отснятом видео.

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers - 7

«Нашей команде аниматоров пришлось расположить каждую конечность так, чтобы она полностью соответствовала позе Сонойи на всех 6798 кадрах. Это одна из самых сложных задач в нашем деле, которая представляет собой крайне замысловатую и квалифицированную работу, – сказал Флит. – Как мы с ней справляемся? С помощью терпения, огромного терпения…» 

Даже после всего выше перечисленного работа еще не была завершена. Сетчатый 3D-печатный эффект «вырисовывал» части тела Сонойи, учитывая падающий свет и тень, чтобы сделать их как можно более точными.       

секреты создания 3D-печатной танцовщицы из клипа Chemical Brothers- 8

Так как выполнение данной работы вручную потребовало бы слишком много времени, Харрингтон-Одедра фактически разработал специальное оборудование, автоматически стирающее секции в местах действий, которые поступают с камер и передаются с помощью точной 3D-геометрии.

«Огромное количество зачисток во время работы доказало, что оборудование Сида бесценно», – сказал Флит.      

Проект невероятной сложности казался практически невыполнимым, но конечный завораживающий результат стоил всех этих усилий: «Если бы кто-то из нас с самого начала понимал и знал, насколько сложной и проблематичной будет данная работа, вероятно, никто бы за неё не взялся. Но сейчас мы восхищены и очень довольны, что сделали это, – заявили Dom&Nic. – Великие креативные умы студии The Mill взяли на себя и успешно выполнили самые масштабные задачи как в 3D-моделировании, так и в 2D».   

После скрупулёзного трекинга, сканирования через аппарат LIDAR, применения 3D-техники match-moving и анимирования 6798 кадров, растянутых на 4,5 минуты, видеоклип  группы The Chemical Brothers «Wide Open» можно назвать настоящим произведением искусства. Посмотрите полное интервью с талантливой командой студии The Mill и также не пропустите чудесное видео «Behind the Scenes». 

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image