13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Обвинения в адрес производителей 3D-принетров NX1

Обвинения в адрес производителей 3D-принетров NX1

ТАЙЛЕР КОСЛОВ
То, что изначально задумывалось как обычная статья о технологии 3D-печати на примере стартапа Nexa 3D  Kickstarter, внезапно превратилось в массу жалоб касательно нарушения патентных прав. Диего Кастанон из ванкуверовской компании NewPro3D обратился к нам (и на форум Nexa3D Kickstarter) с жалобой на Nexa3D, утверждая, что последние украли их технологию и спустя полгода запустили ее в Италии под своим именем. Соучредитель Nexa3D Андреа Денаро незамедлительно ответил, что Кастанон лжет и пытается разрушить оба проекта, а также остановить разработку 3D-принтера NX1. Обе компании использовали синтетические технологии, схожие с CLIP от Carbon3D, но Кастанон утверждает, что Nexa3D умышленно скопировала запатентованную разработку NewPro3D и даже падала заявку на получение аналогичного патента.

Ни у одной из сторон я не увидел убедительных доказательств их слов, но обе они разработали интересные теории о том, зачем другой потребовалось устраивать все это. Кастатон по электронной почте написал мне, что после прочтения нашего обзора NX1 Kickstarter был в ярости из-за того, что, как он утверждает, его запатентованная технология собрала тысячи долларов во время краудфандинга. Он даже отправил мне копию патента и его номер в реестре. Я не смог найти этот документ в публичном доступе в Интернете, но не уверен, что это можно расценивать как доказательство неправдивости его слов. Он не сомневается, что Nexa3D нарушила его патент и обещает, что те, кто спонсировал данный проект, никогда не смогут легально получить продукт.

Но у представителей Nexa3D другой взгляд на эту ситуацию. Они утверждают, что компания Кастанона пытается не дать им выпускать продукцию по современным стандартам, при этом сохраняя доступную цену для покупателей. Они также добавили, что ожидают выдачи собственного патента и не нарушили ни один из патентных законов в процессе создания своей продукции. Уверенность господина Денаро в том, что Кастанон и компания NewPro3D пытаются остановить Nexa3D, исходит из того, что обвинения появились буквально из неоткуда, на онлайн-форуме, при том, что Nexa3D уже давно работает над разработкой этой технологии. Денаро говорит, что Кастанон не пытался напрямую обратиться к компании Nexa3D для решения патентного спора, что, по словам её соучредителя, они бы с радостью сделали.

Thelyn SRL, материнская компания Nexa3D, прислала нам официальный ответ касательно этого вопроса: «Заявления, сделанные в адрес компании, являются ложными. Сейчас мы ожидаем выдачи собственного патента. Мы никогда не занимались плагиатом и всегда очень серьезно относились к праву на интеллектуальную собственность. Вполне возможно, что третьи лица могут нарушать наши патентные права на данную технологию».

Чтобы доказать факт нарушения патентных прав, Кастанон прислал мне (а также выложил в открытом доступе) патент компании. Но в нем нет четких указаний на конкретную технологию 3D-печати, а по номеру, указанному в нем, я не смог найти документ в открытом доступе онлайн. Чтобы получить доступ к детальной информации по данному патенту, необходима авторизация от имени юриста-патентоведа. Я попытался обратиться к юристу, который по утверждению Кастанона, занимается этим делом, но в своем офисе он отсутствует, а я до сих пор ожидаю его звонка. Тем не менее, Кастанон предоставил мне зарегистрированный договор о патентной кооперации.

Он также заявил, что после его звонка в Nexa3D по вопросу копирования технологии они изменили описание своей технологии во всех рекламных материалах на «рассматривается заявка на получение патента», что, как он считает, лишь подтверждает факт того, что компания пытается продать то, что ей не принадлежит. Независимо от того, кто первый изобрел технологию, Nexa3D смогла наблюдать успешный старт своего проекта NX1 Kickstarter и предложила принтер, который получил достойное место на рынке, а также выглядит очень продуманным и функциональным.

На сегодняшний день вопрос о том, кто первый изобрел технологию, пока не закрыт, а обе стороны пытаются отстоять свою точку зрения. Обе утверждают, что потратили годы на разработку, но не предоставили доказательств своих слов, если не считать заявлений Кастанона. Может, это все – одно большое недоразумение? Обе системы, представленные Nexa3D и NewPro3D, не схожи между собой, но при этом схожи с технологией CLIP компании Carbon3D. Таким образом, можно предположить, что обе компании в одно и то же время работали над аналогичными идеями в разных уголках мира независимо друг от друга.

Но выносить свой вердикт я не буду. Пусть это сделают сами компании, опираясь на международное патентное право. Мне остается лишь надеяться, что скоро мы узнаем правду и сможем продолжить помогать развивать и улучшать технологию 3D-печати.

ОБНОВЛЕНО: После прочтения данной статьи, соучредитель Nexa3D Андреа Денаро в защиту компании пожелал ответить на обвинения Кастанона: «Давайте предположим, что в 2018 году (в данном вопросе время измеряется годами) Международное патентное ведомство установит, что одна из компаний использует технологию, которая зарегистрирована у другой. С того, и только с того дня, нам либо придется договариваться, либо проигравшая сторона будет вынуждена прекратить использование технологии. Но до этого, поскольку обе наши компании следуют всем надлежащим нормам, каждый заработанный доллар остается у того, кто его заработал».

 

По материалам: 3dprintingindustry.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image