12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Обзор компаний, занимающихся 3D-строительством

  • 14 апреля 2017
Обзор компаний, занимающихся 3D-строительством

Развитием направления строительной 3D-печати занимаются крупные компании и стартапы по всему миру. Некоторые из них уже достигли немалых успехов в этой отрасли. Наряду с небольшими сарайчиками и пристройками, созданные для строительства 3D-принтеры печатают полноценные жилые дома. И делают это менее чем за сутки. Ниже представлен обзор наиболее успешных компаний в области строительной 3D-печати.

Contour Crafting

Профессор Университета Южной Калифорнии Берох Хошневис разработал устройство Contour Crafting, которое послужило образцом для других строительных 3D-принтеров. Устройство представляет собой подвижную портальную конструкцию, на которой закреплён экструдер. Полноценный вариант 3D-принтера полностью автоматизирован и позволяет установить дополнительную арматуру и коммуникации.

Спонсором разработки выступают ВМС США, кроме того, проектом очень интересуются в NASA, поэтому технология аддитивного строительства держится в секрете и о достижениях компании ничего не известно.

D-Shape

Итальянец Энрико Дини разработал самый неординарный аппарат для аддитивного строительства. D-Shape не использует традиционный экструдер, позиционируемый по трём осям, а печатает с помощью 300 сопел, которые закреплены на подвижной установке. 3D-принтер наносит на слои песка связующий агент. Минус технологии – на отверждение материала требуются минимум сутки.

С помощью инновационного аппарата инженеру удалось напечатать интересную скульптуру размером 3 × 3 × 3 м.

StroyBot

Российский инженер создал 3D-принтер StroyBot и напечатал с его помощью небольшой сказочный замок. На родине ему не удалось получить поддержку, поэтому он переехал в США и там смог продемонстрировать возможности своего 3D-устройства в полной мере – создал гостиничное крыло площадью 130 м² с несколькими комнатами, встроенными коммуникациями и джакузи. Теперь данное помещение активно эксплуатируется.

Интересная особенность StroyBot – он печатает геополимерным бетоном из вулканического пепла.

«Спецавиа»

Отечественная компания «Спецавиа» ранее изготавливала ЧПУ-станки, а теперь выпускает неплохие строительные 3D-принтеры. Среди них как минимум семь разных вариантов, использующих классическую портальную схему.

Самым громким реализованным проектом компании стала печать реплики сторожевой крепости Винтерфелл на территории Екатеринбургского цементного завода. Сегодня там располагается пост охраны предприятия.

За прошлый год компания продала более 30 строительных 3D-устройств. А в этом году «Спецавиа» собирается представить законченный проект – полноценное 3D-печатное здание площадью 165 м².

Apis Cor

Иркутский стартап использует для 3D-печати зданий уникальный манипулятор, закреплённый на подвижной платформе. Иными словами, установка создаёт стены вокруг себя, а потом переносится с помощью крана на другое место. 3D-принтер довольно компактный и легко помещается в грузовик.

Посредством своего изобретения специалисты компании напечатали в Ступино небольшой милый домик с округлыми стенами и коммуникациями. Строительная смесь затвердела менее чем за сутки, хотя проект реализовывался в условиях повышенной влажности: шёл дождь, и здание возводили под тентом.

Теперь компания планирует напечатать в Техасе целое экопоселение.

WinSun

Китайские изобретатели из WinSun ещё три года назад громко заявили о себе, напечатав более 10 зданий за сутки. Прямоугольные «коробки» создавались в цехе, без коммуникаций, а потом были собраны на отведённой площадке. Не прошло и года, а WinSun реализовала ещё пару крупных проектов – 3D-печатный пятиэтажный дом и огромный особняк. А в 2016-м компания за 17 дней напечатала офисное здание в Дубае.

3D-установка WinSun представляет собой портальный аппарат, использующий цементные смеси с переработанными отходами.

Потенциал строительной 3D-печати огромен, но вряд ли в ближайшее время она сможет полностью заменить традиционные технологии возведения зданий. При этом аддитивные технологии вполне способны стать отличным дополнением и серьёзным конкурентным преимуществом для строительных компаний.

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image