12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Обзор многофункционального 3D-принтера Zeus от AIO Robotics

Обзор многофункционального 3D-принтера Zeus от AIO Robotics

Недавно мы рассказывали о многофункциональном устройстве Flux 3D и упомянули одного из конкурентов – МФУ Zeus производства тайваньской компании AIO Robotics. В то время как начало поставок Flux 3D намечено на следующий год, Zeus уже доступен, хотя и по более высокой отпускной цене в $2 500. Настало время взглянуть на это многообещающее устройство поближе.

 
Первым делом в глаза бросается аккуратная упаковка устройства. Сразу видно, что машина производится серьезной компанией, а не гаражными энтузиастами. В комплект включены две коробки с аксессуарами: в одной находятся стеклянный рабочий столик, клей-карандаш и USB Wi-Fi адаптер, в другой – блок питания. В нижней части устройства даже предусмотрены два выступа, за которые удобно ухватиться при переноске принтера. Внешний вид достаточно симпатичен: корпус белого цвета с полупрозрачной черной крышкой, закрывающей рабочую камеру во время работы, способствуя сохранению фоновой температуры.

AIO заключило партнерское соглашение с Voltivo, производителем 3D-печатного филамента. Пробная катушка PLA-пластика ExcelFil диаметром 1,75 мм поставляется вместе с МФУ. Загрузка прутка достаточно проста: проталкиваем пруток в направляющую трубку, пока он не выйдет внутри рабочей камеры, устанавливаем катушку на свое место в предусмотренной нише, затем проталкиваем конец прутка в экструдер.
 
Чтобы пользователям не пришлось заморачиваться с последним этапом, дизайнеры предусмотрели режим «парковки» экструдера (головка выезжает в центр и вперед) и специальную кнопку на печатающей головке, разводящую протягивающий механизм в стороны. Далее проталкиваем пруток до упора с хот-эндом и отпускаем кнопку. Готово.
 
Wi-Fi adapter почему-то поставляется отдельно – его нужно вставить в один из двух USB портов прямо под экраном. Разъем для шнура питания находится сзади, вместе с портом для Ethernet-соединения, еще одним USB-портом и выключателем питания.
 
Загрузка устройства занимает около 40 секунд, после чего на экране появляются четыре опции: сканирование, печать, копирование и факс. Сразу поясним, что функция «Факс» предназначена для пересылки цифровых моделей, а «Копирование» представляет собой упрощенную функцию сканирования и печати, отличающуюся более высокой скоростью, но пониженным качеством исполнения.
 
Калибровка сканера осуществляется с помощью специальной вкладки, поставляемой в комплекте. Устанавливаем вкладку на поворотный столик и нажимаем «Calibrate» в меню настроек. Спустя пару минут устройство готово к работе.
 
Веб-интерфейс создан на основе Twitter Bootstrap, что делает его удобным для использования с «таблетками», смартфонами и прочими мобильными устройствами. Дизайн не идеален, но вполне удобен, все основные функции имеются в наличии. Вероятнее всего, разработчики будут совершенствовать программное обеспечение. На это достаточно прозрачно намекает тот факт, что принтер оснащен функцией автоматического обновления ПО через интернет. Остается надеяться, что AIO выложит свои наработки в открытый доступ, дабы дать волю энтузиастам, желающим внести собственные изменения.
 
В качестве операционной системы используется Ubuntu на архитектуре ARM. Сенсорный дисплей весьма чувствителен и, как правило, не тормозит, если только система не загружена слайсингом.


При переходе к функции печати всплывает окно выбора модели. AIO включила в комплект несколько тестовых моделей. В общем и целом, был сделан упор на создание настоящего потребительского принтера. Теоретически, можно обойтись без компьютера, так как устройство оснащено всем необходимым оборудованием и программным обеспечением для автономной работы: Zeus способен загружать и подготавливать модели, включая слайсинг, а также печатать с накопителя.
 
В качестве примера была использована табличка с логотипом Voltivo. Модель была загружена через веб-браузер. Выбор функции «Slice» дает выбор всего двух настроек: толщины слоя и наполнения. Опять-таки, это шаг навстречу неискушенным пользователям, не желающим заморачиваться с тонкими настройками. После выбора толщины слоя и степени наполнения устройство автоматически подготавливает G-Code. Время слайсинга с помощью бортового компьютера сопоставимо с выполнением аналогичной задачи на ПК. В данном случае время подготовки составило порядка 20 секунд.
В комплекте с принтером поставляется клей-карандаш UHU. Платформа выполнена из закаленного стекла со слегка шершавой поверхностью, так что клей может и не понадобиться.
 
После выбора функции «Print» ZEUS начинает прогреваться, что занимает около минуты, а печатная головка совершает ритуальный автокалибровочный танец, используя встроенный контактный датчик для измерения дистанции до платформы.
После прогрева до необходимой температуры принтер выполняет процедуру очистки сопла. Для этой цели на правой стороне шасси установлена прорезиненная штуковина, о которую печатная головка вытирает сопло, снимая просочившиеся излишки филамента. Было бы здорово, если бы мусор сбрасывался в какой-нибудь контейнер, но и такая схема работает неплохо: «сопли» легко достать и отделить от резины.
 
На иллюстрации сверху представлен первый образец печати сразу после распаковки (и резиновая штуковина справа). Проблем с прилипанием пластика к платформе не обнаружилось, а стенки вышли аккуратными. Можно сказать, что Zeus отлично настраивается на фабрике, а вкупе с функциями автоматической калибровки и очистки сопла печать без постоянного наблюдения за принтером на предмет сбоев может, наконец, стать реальностью.
 
Скорость печати находится где-то в районе 100 мм/сек, что недурственно для не-«боуденовского» экструдера. Быстрое перемещение экструдера создает довольно много шума, но по большей части он нивелируется закрытием крышки. И все же, желательно держать устройство подальше от «тихих зон», чему способствует наличие беспроводного интерфейса. Вообще же, в конструкции присутствует множество скрытых «фишек» – например, простое, но эффективное устройство подтягивания ремней, состоящее из элементарной пружинки.
 
На этой иллюстрации видна готовая модель с логотипом Voltivo, распечатанная слоями в 200 микрон на скорости в 100 мм/сек. Для сравнения, ниже проиллюстрирована та же модель, распечатанная на той же скорости и разрешении на принтере Ultimaker первого поколения.
 
Разница вполне очевидна. Хорошо работает реверс прутка, что вызвано использованием прямого привода вместо боуденовской системы на оригинальном Ultimaker.
Учитывая ценник в $2 500, сложно назвать Zeus дешевым 3D-принтером. Но ведь это не просто принтер, не так ли? Приобретение 3D-принтера со схожими характеристиками и отдельного 3D-сканера может обойтись еще дороже. Отсюда для желающих приобрести многофункциональное устройство следует выбор: либо приобрести Zeus, либо ждать начала продаж более доступного Flux 3D. Проект Flux 3D уже получил необходимое финансирование для наладки производства, но в жизни всякое бывает.


Технические характеристики МФУ Zeus:

  • Метод печати: FFF
  • Размер области построения: 203x152x145 мм
  • Минимальная толщина слоя: 80 микрон
  • Виды файлов: .STL и .AIO
  • Расходный материал: PLA
  • Метод сканирования: лазерная триангуляция
  • Размер области сканирования: 228 мм (диаметр) х 127 мм (высота)
  • Разрешение сканирования: 125 микрон
  • Камера: HD CMOS с разрешением в 2 мегапикселя
  • Память: 8 ГБ (бортовой накопитель) + слот для карт памяти Micro SD объемом до 16 ГБ
  • Максимальная нагрузка рабочего столика: 2 кг
  • Сенсорный экран: 7-дюймовый, цветной
  • Бортовой процессор: Exynos, 4-ядерный, 1,7 ГГц
  • Интерфейс: USB-накопители, прямое USB подключение, Ethernet, Wi-Fi

А напоследок видео, демонстрирующее распаковку и пусконаладку:
 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image