12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

От Oreo до Nutella – полностью съедобная 3D-печатная еда

  • 16 сентября 2014
От Oreo до Nutella – полностью съедобная 3D-печатная еда

Может это и кажется футуристическим, но 3D-печатная еда уже здесь.

Исследователи Корнелльского и Массачусетского технологического университетов разрабатывают 3D-принтеры для печати съедобных продуктов, много работы – пока ещё на ранней стадии. Но прогресс наблюдается и среди коммерческих проектов. Barilla, Hershey и Mondelez International – лишь одни из немногих потребительских брендов, изучающих потенциал 3D-печати.

3D-печатные печеньки Oreo

В этом году на выставке SXSW компания Mondelez International печатала оригинальное печенье Oreo, опираясь на популярные в Twitter тренды с хэштегом #eatthetweet. Посетители SXSW могли выбрать из 12 вкусов, включая банан, мяту и лайм, и добавлять шоколадную или ванильную основу. Печенье распечатывалось за две минуты.

Хотя печенье имело вкус обычных Oreos, оно немного проще крошилось.

3D-печатная машина была создана компанией MAYA Design, с использованием 3D-принтера Delta Bot, но в нынешнем виде она больше напоминает интересную маркетинговую штуку, чем вещь, которая может реально использоваться в продуктовом магазине.

Компания Structur3D печатает «нутеллу»

Стартап 3D-печати Structur3D создал дополнение для 3D-принтера под названием Discov3ry, которое может создавать пасту из всяческих материалов, в том числе пластика, силикона, древесного наполнителя, и да, «нутеллы».

На прошедшем шоу Maker Faire компания Structur3D продемонстрировала, как можно печатать логотип Maker Faire из шоколадной пасты Nutella. Кроме этого, дополнение также может печатать красивые украшения для торта и сложные дизайны из сахарной пудры.

Discov3ry доступно для предзаказа по цене 349 долларов, но Вам также нужен 3D-принтер, совместимый с дополнением. Устройство начнут отправлять в декабре.

3DSystems работает над принтером для кухни, который сможет печатать искусные кондитерские изделия

В январе 3D Systems объявила о подготовке к продаже 3D-принтера для кухни ChefJet, способного печатать съедобные продукты.

Принтер ориентирован на массового потребителя без большого опыта 3D-печати. Цифровая книга «Digital Cookbook» позволит просто выбрать дизайн для печати из различных материалов: шоколад, ваниль, мята, яблоко, вишня и арбуз.

К концу 2014 года компания планирует запустить 2 принтера – монохромную версию за 5000 долларов, и полноцветную – за 10 000.

Barilla разрабатывает 3D-принтер, способный печатать пасту

Barilla, один из мировых лидеров по производству пасты, работает над 3D-принтером для ресторанов.

Устройство сможет печатать 15-20 кусочков за 2 минуты, и блюдо из пасты будет готово всего за несколько минут. Также можно будет печатать пасту разной формы.

Вместо муки и яиц, в принтер нужно заправлять картриджи с пастой.

Машина разрабатывается в сотрудничестве с компанией TNO Eindhoven, и уже прошла испытание в некоторых ресторанах Эйндховена.

NASA спроектировала принтер для печати пиццы

В прошлом году NASA связалась с инженером-материаловедом Арджаном Контрактором для создания 3D-принтера еды. Сейчас он уже закончен и может печатать пиццу.

Машина печатает пиццу слоями, покрывая тесто кетчупом и сыром. Все готовится на разогретой поверхности. Конечно, много ещё нужно доработать, но, по крайней мере, пицца съедобная.

NASA показала устройство на выставке SXSW, признавая, что это пока не финальный вариант.

ChocEdge 3D-печатает шоколад

3D-принтер компании Choc Edge печатает шоколад слоями, создавая продукт на основе компьютерного дизайна.

Принтер Choc Creator V1 доступен по цене около 4700 долларов, а самая новая версия – около 6300 долларов. Также на их сайте можно приобрести материалы. Или просто заказать изготовление шоколадных изделий.

Компания Hershey также вошла в этот сегмент, объединившись с 3D Systems в январе, но пока что они не представили свои продукты.

Принтер Foodiniот компании NaturalMachine позволяет печатать равиоли

Natural Machine создала принтер Foodini для печати еды со свежих и полезных ингредиентов. Нужно просто вставить готовые материалы в капсулы, выбрать что нужно (к примеру, равиоли), а принтер сделает всю остальную работу. Правда, все равно нужно будет поставить блюдо в духовку.

Foodini пока что не поступил в продажу. Ожидается, что принтер станет доступным в этом году за 1300 долларов.

Немного чудаковатое применение 3D-принтера для еды

Компания Cornell Creative Machines Lab создает 3D-принтер, который будет печатать крохотные куриные филе в виде космического шаттла,  такие же гамбургеры с горчицей и кетчупом, или торт с секретным посланием, которое открывается при разрезании. В принтере используются съедобные красители и цифровые дизайны, а продукты распечатываются из картриджей.

Создатели пытаются расширить эстетический компонент в готовке еды и увеличить кулинарные возможности. Пока что проект находится на стадии разработки и ему только предстоит найти потребительское применение, но это уже может быть сигналом для интересной в будущем формы еды.

PancakeBot печатает блины в виде Мики Мауса

Норвежец Мигель Валенцуэла и его жена Руни создали принтер PancakeBot в 2010 году по просьбе своей дочери. Они представили устройство на выставке Maker Faire, с идеей поощрения креативности детей.

Они не продают принтеры, но вместо этого опубликовали инструкцию по его созданию из лего.

3D-печать влияет не только на пищевую отрасль, она изменяет концепцию многих индустрий, в том числе, моду.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image