12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Organovo вырастил на 3D-принтере ткани печени, которые определяют токсичность лекарственных препаратов

Organovo вырастил на 3D-принтере ткани печени, которые определяют токсичность лекарственных препаратов

Компания Organovo добилась потрясающих результатов в области 3D-биопечати – учёные вырастили с помощью 3D-принтера ткани печени, на которых можно испытывать различные медицинские препараты.

Ранее побочное влияние лекарств на внутренние органы и печень в частности определялось в результате проведения экспериментов над животными и некоторыми добровольцами. Теперь же медики могут гораздо более активно экспериментировать, не опасаясь за жизни людей из подопытной группы, так как напечатанные на 3D-принтере фрагменты печени по своим свойствам идентичны живому органу.

Компания Organovo уже давно занимается выращиванием человеческих тканей с помощью аддитивных технологий. Впоследствии образцы органов предоставляются фармацевтическим компаниям для тестирования того или иного лекарства. Новый эксперимент Organovo и международной медицинской организации Roche показал, что искусственно созданные ткани печени отлично подходят для определения токсичности препаратов. Благодаря этому фармацевты смогли узнать, какие лекарства могут причинить человеку вред при длительном употреблении.

Ткани, выращенные Organovo, проверялись антибиотиком третьего поколения тровафлоксацином, из-за токсичности которого у некоторых пациентов отказала печень. Данный препарат был отозван с рынка через год после сертификации, так как из-за него скончалось несколько людей. При этом на начальном тестировании лекарства не удалось определить его токсичность. Использовав 3D-печатные фрагменты печени, сотрудники Roche сразу же увидели, что данное вещество очень вредно для организма.

Organovo вырастил на 3D-принтере ткани печени, которые определяют токсичность лекарственных препаратов

Для искусственного выращивания тканей специалисты Organovo использовали живые клетки печени, извлечённые из органа пациента. В напечатанных образцах поддерживается адекватный уровень всех показателей здорового органа и достаточная активность энзимов, вызванная действием лекарства. Активность сохраняется около месяца, что даёт возможность проводить долгосрочные испытания.

Таким образом, искусственные фрагменты печени, созданные учёными Organovo, можно использовать в течение длительного периода времени для тестирования разнообразных веществ. Подобное достижение исключит попадание на рынок не только опасных, но и просто вредных лекарственных препаратов.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image