12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Оружейный энтузиаст готов выложить $15 000 за 3D-принтер Mark One

Оружейный энтузиаст готов выложить $15 000 за 3D-принтер Mark One

Помните 3D-принтер MarkForged Mark One? Это то самое устройство, впервые позволившее осуществлять печать углеволоконными пластиками. Предварительные заказы принимались примерно год назад, а с тех пор сама компания активно развивалась благодаря высокому спросу. Итак, целью создания Mark One было обеспечение возможности осуществлять FDM-печать более прочными и износоустойчивыми материалами, чем привычные ABS и PLA. В итоге был разработан принтер, способный печатать композитами, наполненными нейлоном, кевларом и углепластиком. Разработчики принтера являются выходцами из престижного Массачусетского технологического института.

Указанные расходные материалы давно и обширно применяются в автомобильной и аэрокосмической отраслях, но не только. Особенно углепластик, ценимый за свою высокую прочность и легкий вес. Mark One использует уникальную технологию печати, заключающуюся в постоянном подмешивании углеволокна в подаваемый термопластик. Получаемый таким образом материал в двадцать раз жестче и пять раз прочнее, чем чистый ABS-пластик. В общем, неудивительно, что этим устройством заинтересовались и энтузиасты-оружейники.
Небезызвестная техасская копания Defense Distributed, ответственная за распространение 3D-печатных пластиковых пистолетов, уже достаточно долго пытается заполучить экземпляр принтера для собственных нужд. Проблема в том, что изготовление незарегистрированного оружия противоречит американским законам, а постоянные попытки компании обойти ограничения привели к тому, что многие сервисы и производители считают ее нерукопожатной.


В опубликованной основателем Defense Distributed Коди Уилсоном электронной переписке говорится о том, что он попытался оформить заказ на принтер, но MarkForged отказалась иметь с ним дело. «Я заплатил за принтер год назад, но теперь они решили, что не будут продавать мне свой товар. На прошлой неделе они вернули деньги с объяснением, что не могут иметь со мной дело из-за делового риска подобной сделки», – пишет Уилсон.


Представители MarkForged, со своей стороны, выпустили пресс-релиз, в котором говорится о праве компании отказывать в продажах со ссылкой на пользовательское соглашение, ограничивающее любые эксперименты с боеприпасами до проведения государственными служащими. Согласно представителем компании, «заказ на принтер был принят автоматической системой. Нам очень жаль, что мы не выявили этот случай раньше. Деньги, потраченные мистером Уилсоном на заказ, будут возвращены в самое ближайшее время вместе с неустойкой».


Но Коди Уилсон не собирается сдаваться: в выпущенном им видеообращении заявляется, что он достанет Mark One, несмотря ни на что. «Я думаю, всем понятно, что я заполучу этот принтер. И все знают, что я буду на нем печатать. Я предлагаю $15 000 первому, кто предоставит мне принтер Mark One». К слову, розничная цена устройства составляет всего $5 500.
Остается еще и вопрос доставки: буквально неделю назад крупнейшие американские перевозчики FedEx и UPS отказались выполнять доставки фрезерного станка с ЧПУ, указывая на вероятность его применения для производства нелегального оружия. Как пояснил представитель FedEx: «На данный момент мы не уверены, подлежит ли это устройство регулированию на федеральном уровне или в пределах отдельных штатов. В связи с этим, мы отказываемся от осуществления перевозок до того момента, когда будет ясна легальная сторона вопроса».


Конечно, все это здорово попахивает пиар-акцией Defense Distributed. Если приобретение Mark One настолько необходимо, то почему нельзя было тихо купить принтер с рук и сберечь $10 000? Но Коди давно известен своей бойкой репутацией, когда дело доходит до права на ношение оружия, так что нет ничего удивительного в его желании устроить скандал. Да и плохой рекламы, говорят, не бывает.


В любом случае, использование 3D-принтеров наподобие Mark One для печати оружия может вновь подлить масла в огонь. Если первая 3D-печатная разработка Defense Distributed, известная как «либератор», была достаточно неэффективна из-за высокого риска нанесения увечий самому пользователю, то печать подобного оружия из углеволоконных композитов может сделать пластиковые пистолеты куда более практичными. Да и необязательно печатать оружие целиком из углепластика – хватит и рамки, рукоятки и других деталей, не несущих высокой нагрузки. А для производства того же ствола можно использовать недорогие портативные станки, на производство которых и нацелилась компания в последнее время.
Уверенными можно быть в одном: мы еще не раз услышим как о Коди Уилсоне в частности, так и об оружейной 3D-печати в целом. А пока, кто хочет заработать $9 500?

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image