12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Перевернет ли 3D-печать моду?

Перевернет ли 3D-печать моду?

3D-печать уже нависла над Пятой авеню в Нью-Йорке.
3D-принтеры могут производить запасные детали для космических кораблей, еду, дома, даже человеческие органы. В то же время, выбор материалов значительно расширяется от металла и пластика до дерева и нейлона. Компания Shapeways из Нью-Йорка начала продавать распечатанные на 3D-принтере предметы и даже украшения. Continuum создал распечатанные части бикини, которые можно собрать вместе. Предприниматель из Атланты экспериментирует с принтером, который может печатать одежду из полимерной ткани – будущее текстиля.

«Мы живем в мире, в котором мода и дизайн бросают вызов индивидуальности», — делится Джонатан Аскин, профессор Бруклинской юридической школы (Brooklyn Law School ) и консультант по Интернет-праву. «Любой теперь может стать не только издателем или музыкантом, но и творцом».

На данный момент распечатанная на 3D-принтере одежда появляется в мире высокой моды. Скелетоподобное платье от Ирис Ван Херпен (см. ниже) и ангельские крылья, представленные на показе Victoria’s Secret Fashion Show 2013, очень искусные, но их вряд ли можно носить в реальной жизни. Ещё долго ждать удобных распечатанных блуз и спортивных штанов. Хотя, в мире технологий, «долго» может иногда значить всего несколько лет. Если распечатанные на 3D-принтере браслеты и кольца уже могут вписаться в финансовые возможности покупателя, что же стоит говорить о кроссовках и майках?

Перевернет ли 3D-печать моду? - 1

FRANCOIS MORI/ASSOCIATED PRESS

Распространение 3D-печати порождает новый конфликт на уже и так накаленной арене закона об авторском праве. Общество 3D-печати охватывает открытые коды и модели, а не коммерческие тайны за семью замками. Thingiverse от MakerBot – первопроходец в этой области: занимается печатью всевозможных вещей с открытым исходным кодом.

«Нам больше не придётся покупать готовую вещь и надеяться, что она нам подойдёт или подбирать платье с особенным поясом или лентой», — рассказывает Эскин. «Мы может сшить всё, о чём только мечтаем».

Подобное развитие создает твердую почту для нового вида пиратства. Скачайте код браслета Chanel,запустите свой MakerBot и у вас в руках абсолютно новый контрафактный продукт. Швейная промышленность будет настаивать на лоббировании законов, защищающих авторские права.
Эскин считает, что такой закон – каменный век. «В мире, где закон подозревает всех и вся, закона нет вообще».

New Balance представили кроссовки, подошва которых напечатана на 3D-принтере и помогает при ходьбе.

Перевернет ли 3D-печать моду? - 2

NEW BALANCE/ASSOCIATED PRESS

Оригинальные модели именитых компаний используют по всему миру для копирования и создания подделок. Знаменитые дизайнеры создают эксклюзивные вещи, которые модные компании, такие как Forever 21 и прочие, меняют и продают по гораздо более низкой цене. Кутюрье это не нравится, и они начинают судиться по любому доступному поводу. Но пока Chanel напускает полицию на точки, продающие копии сумок знаменитой марки втайне прямо на улицах Манхэттена, она ничего не может сделать с Forever 21, которая меняет дизайн ровно настолько, чтобы избежать проблем.

«Мода черпает вдохновение из предыдущих моделей для создания новых», — рассказывает Лиз Баселар, основатель Decoded Fashion. «Всегда найдётся тот, что скажет, что это копия чего-либо, но в этом весь дух творчества».
Так или иначе, творческая конкуренция и периодическая кража дизайна – или «вдохновение» — всегда будет двигать индустрию вперед.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image