12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Перспективы российских технологий: международная онлайн-конференция к пятилетию «Сколково»

Перспективы российских технологий: международная онлайн-конференция к пятилетию «Сколково»

28 сентября 2015-го премьер-министр России Дмитрий Медведев и всемирно известные представители рынка технологических инноваций встретились во время онлайн-конференции, в ходе которой обсуждались актуальные направления, реализуемые страной в этой отрасли.

 

 

Мероприятие получило название «Технологическая революция. Повестка России» и было приурочено к подготовительному этапу форума «Открытые инновации», а также посвящено 5-летнему юбилею центра «Сколково».

Событие освещало технологическое будущее страны и перспективы реализации современных технологических проектов. Гостями онлайн-встречи стали Крейг Барретт, сопредседатель совета центра «Сколково», Юсукэ Оцубо из Японии, руководящий UMJ Russia Fund, генеральный директор Международной ассоциации технопарков ISAP Луис Санц.

В ходе диалога Френсис Гарри, занимающий пост директора Всемирной организации интеллектуальной собственности, и российский премьер-министр обсуждали проблемы, связанные с интеллектуальным правом и его защитой.

Д. Медведев поблагодарил представителей международных компаний и отметил вклад партнера – Массачусетского технологического института (MIT).

Участники встречи сделали акцент на необходимости развивать направление. Обсуждение велось вместе с генеральным директором Group-IB Ильей Сачковым.

Онлайн-встреча была организована, чтобы выяснить, на каком этапе сегодня находятся инновации, и обозначить актуальные технологические направления, в которых они развиваются.

Премьер-министр РФ отметил, что продолжается возведение огромного инновационного центра «Сколково», обещающего стать лабораторией мирового уровня. Россия сознательно выбирала, каким путем идти. Можно было создать центр на базе уже существующего предприятия или ряда компаний, но для «Сколково» выбрали новое место, неподалеку от Москвы. Такое решение обосновывается тем, что основная цель – создать инновационный центр, абсолютно новый и соответствующий требованиям современности. Реализация проекта «Сколково» – это внедрение программы, аналогов которой на территории Российской Федерации прежде не было. Работает центр на основе государственно-частного партнёрства. Обе стороны вносят значительный вклад в этот проект.

Дмитрий Медведев также отметил, что основная работа только начинается. На данный момент более тысячи стартапов показывают интересные для развития российской технологической культуры проекты. И это только та часть, которая концентрируется в периметре «Сколково», а ведь существует еще ряд других компаний, поддерживающих творческие инновации. Нельзя сказать, достаточно ли их на данный момент, однако премьер отмечает, что это все демонстрирует динамику развития отрасли.

Масштабность – одна из основных характеристик Российской Федерации. Концентрация в едином источнике денег, инновационных решений и интеллекта – одна из важнейших задач, стоящих перед инновационным центром.

Российский Сколтех является базой, объединяющей отечественные проекты с мировыми, и создание нового центра не могло быть успешно реализовано без подобного учреждения. Благодаря успешному сотрудничеству с Массачусетским технологическим институтом удалось добиться многих результатов, главным из которых, считает Дмитрий Медведев, стал первый выпуск студентов. Сколтех становится местом, выпускающим хорошо подготовленных специалистов, которые ориентированы на будущее. Они смогли показать достойный общий уровень, хотя ранее получали базовое обучение в разных местах. Радует, что партнеры признают эти результаты обнадёживающими.

Рафаэль Рейф, президент MIT, поддерживает политику развития технологий в России. Он отмечает, что для их института интересно сотрудничество с вузами и всеми странами, где работают талантливые специалисты. При этом важна не политическая обстановка, а создание среды, где могли бы успешно обучаться студенты из разных государств.

На данном этапе уже можно говорить, что технологический продукт стал неотъемлемой частью интеллектуальной экосистемы. Офис Всемирной организации интеллектуальной собственности, расположенный в Москве, собираются перенести в «Сколково». Обе стороны назвали это событие важным шагом. Френсис Гарри выразил надежду, что пользу извлекут все участники и появится больше возможностей для урегулирования вопросов, связанных с авторским и изобретательным правом. Дмитрий Медведев считает, что в будущем реализуется действительно эффективная система, которая станет одинаково приемлемой для автора и никаким образом не парализует распространение разработок в технологической сфере, открывая широкие возможности для правомерного использования этой разработки в научных целях.

Важность партнерских отношений с Россией подчеркивает Карло д'Азаро Бьондо, президент по стратегическим партнерствам Google. «Это все равно случилось бы однажды», – считает он. Карло выделяет также быстрый рост и успех в осуществлении россиянами задач проекта и выражает желание в перспективе способствовать его расширению. Означает ли это, что нас ожидает будущее, в котором будут созданы автомобили без водителей или другие инновационные разработки? Д. Медведев отмечает, что эта сфера перспективна и российские предприятия инвестируют в нее деньги, но основные направления исследований в «Сколково» – это биотехнологии, космическая отрасль и энергетика.

Премьер-министр подчеркнул, что страна полностью открыта для сотрудничества в этих базовых направлениях. Очевидно, стоит ожидать больших результатов в перспективе. Вместе с тем, отрасль киберзащиты в России приживается непросто. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков поделился основной проблемой, с которой сталкивается его компания. По его словам, разработки в сфере киберзащиты продаются с большим трудом. Государственный сектор не готов доверять данным технологиям и реализовывать их на практике. Госструктуры действительно менее восприимчивы к инновациям, подтвердил Дмитрий Медведев. Тем не менее, уже принят ряд решений, которые позволят отрасли стать более востребованной. Вместе с тем, компании должны доказывать, что их продукция действительно лучшая.

Повысить использование разработок в стране – еще одна задача, которую стремится реализовать политика внедрения инновационных технологий. Применение их на практике никогда не являлось той стороной России, которой можно было бы гордиться: несмотря на то, что проекты могли быть реализованы отечественными специалистами, распространение они получали за границей.

Что ожидает Россию на этом пути? Уже внесены правки в законодательство, дающие возможность развиваться стартапам. Сложность теперь в том, чтобы творческий дух специалистов был направлен на создание новых инженерных, инновационных решений для производственной сферы.

Если сравнить с ситуацией, сложившейся в 1990-е, когда бизнес существовал только ради получения прибыли, то сейчас компании стремятся вкладывать средства и извлекать выгоду из научных разработок.

Россия также понимает важность развития высоких технологий, поэтому, несмотря на трудности в экономике страны, продолжит вкладывать значительные средства в развитие инновационных проектов.

 

Запись трансляции:


 

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image