12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Первая трансплантация щитовидной железы, созданной русскими учеными с помощью 3D-печати

Первая трансплантация щитовидной железы, созданной русскими учеными с помощью 3D-печати

В марте этого года в мире медицины произошла сенсация: благодаря возможностям трехмерной печати русскому профессору Владимиру Миронову удалось создать щитовидную железу, которую затем его команда планировала пересадить мыши.

Эта операция наконец-то состоялась, а опыт нынешней недели показал, что созданная при помощи 3D-печати щитовидная железа – абсолютно функциональна. Конечно же, возможность создания функциональных органов при помощи 3D-принтера означает настоящую революцию в сфере медицины как в России, так и во всем мире.

Миронов является тканевым инженером и директором по научным исследованиям в центре 3D Bioprinting Solutions, русской лаборатории биотехнологических исследований, которая занимается разработкой технологий трехмерной биопечати, а также поиском новых способов применения 3D-печати в медицине в целом. Одна из целей лаборатории состоит в том, чтобы в определенный момент в будущем сделать возможной трехмерную печать жизненно важных человеческих органов и их дальнейшего применения в операциях. Первым серьезным успехом команды стало то, что ей удалось создать полностью функциональную щитовидную железу. Хотя этот орган достаточно прост, сам факт его создания уже говорит о многом. Так, ученые надеются, что к 2018 году трехмерная биопечать почек тоже станет доступной, а к 2019-му получится создать даже печень.

По оценкам ВОЗ, примерно 665 млн людей по всему миру страдают заболеваниями щитовидной железы – только в России насчитывается около 140 000 больных. В некоторых случаях пациентам приходится подвергаться операции по удалению щитовидной железы, но хирургическое лечение, точно так же, как и лекарственная терапия, не может помочь тем пациентам, которые столкнулись с раковой опухолью. Дело в том, что в таком случае пациентам была бы показана иммуносупрессивная терапия, а это, в свою очередь, могло бы только поспособствовать развитию болезни.

Ввиду этого Андрей Поляков, руководитель отдела микрохирургии в Московском научно-исследовательском онкологическом институте, уверен в огромном потенциале трансплантации органов и тканей, созданных при помощи 3D-печати, так как для проведения подобных операций применение иммуносупрессивной терапии не требуется.

Биопринтер, которым пользуется команда лаборатории, состоит из робота, способного двигаться в трех направлениях. Он оснащен специальным шприцом, который наносит живые клетки, наращивая слои ткани. Щитовидная железа мыши была создана при помощи стволовых клеток из ее собственной жировой ткани, благодаря чему в организме не начались процессы отторжения.

«На подготовительном этапе возникли определенные трудности, но в конечном итоге щитовидная железа оказалась абсолютно функциональной», – сообщил Дмитрий Фадин, директор по развитию лаборатории 3D BioPrinting Solutions.

Также он рассказал, что успех этой операции позволяет его команде надеяться на то, что совсем скоро им удастся создать человеческую щитовидную железу.

Может сложиться впечатление, будто процесс совершенствования трехмерной биопечати движется медленнее, нежели разработка технологий применения 3D-принтера для создания протезов или костных имплантатов. Тем не менее, дело вовсе не в отсутствии интереса к биопечати. Наоборот, это одна из наиболее захватывающих и перспективных областей исследований во всем мире, а все благодаря огромному потенциалу возможностей, которые она откроет в медицине. Помимо успеха 3D BioPrinting Solutions, внимания достойны разработки китайской биотехнологической компании Revotek: ей удалось изготовить первый в мире 3D-принтер, при помощи которого можно будет создавать системы кровеносных сосудов. А вот ученые из Университета Карнеги—Меллона работают над технологиями трехмерной печати сердец: им удалось создать неживые, но очень точные копии коронарных артерий и эмбрионального сердца из мягких материалов, используя модифицированный 3D-принтер.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image