12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Первый 3D-печатный имплантат грудной кости

Первый 3D-печатный имплантат грудной кости

Не будем вас утомлять вводным абзацем о том, как 3D-печать продолжает удивлять нас всех своими возможностями. Медицинский потенциал применения 3D-печати попросту безграничен. Пример: сейчас в больнице Тангду в китайском городе Сиань 54-летняя женщина восстанавливается после того, как врачи успешно установили ей 3D-печатный имплантат грудной кости из титанового сплава.

В прошлом году у г-жи Гу из города Лоян в провинции Хэнань начались боли в груди, также она отметила уплотнение в этой области. Она обошла нескольких врачей, и в итоге обнаружилось, что у нее в грудной клетке растет опухоль. На лечение ее направили к доктору Ван Сяопину, старшему торакальному хирургу больницы Тангду. Опухоль Гу была размером 6-7 сантиметров в диаметре, в результате чего у нее появилась одышка; кроме того, из-за болезни она стала плохо выглядеть. В конце концов врачи посоветовали ей  удалить грудную кость.

"Если удалить грудную кость, то сердце теряет свои «защитные» стены, - рассказывает доктор Сяопин. - При традиционном методе удаления грудной кости пациент больше не может пойти в места массового скопления людей или даже обнять близких, а пациенты с серьезными заболеваниями могут периодически падать в обморок". Грудная кость покрывает и защищает наше сердце, поэтому несложно представить, что ее удаление может иметь катастрофические последствия. Тогда врачи приняли решение о разработке 3D-печатного имплантата.

Как только была закончена оценка потенциальных рисков, профессор ультразвукового диагностического отделения Цао Тиншенг и его команда по 3D-печати начали процесс создания 3D-модели опухоли миссис Гу. Из-за малого размера и неправильной геометрии опухоли создать точную 3D-форму было довольно сложной задачей. Тогда команда начала искать женщин с подобной структурой костей, ростом и весом, как у миссис Гу. Спустя некоторое время они собрали данные о грудных клетках выбранных женщин и начали процесс объединения этих данных с данными  миссис Гу. Через несколько недель они создали 3D-модель грудной кости миссис Гу.

Профессор Цао Тиншенг и его команда создали 3D-печатную пластиковую модель в масштабе 1:1, чтобы проверить, насколько данные, которые они собрали, точны и подходят для производства 3D-печатной грудной кости из титанового сплава. В итоге команда по 3D-печати больницы Тангду обратилась в Главную государственную лабораторию школы материаловедения и инженерии Северо-Западного политехнического университета с заказом на изготовление 3D-печатного имплантата грудной кости из титанового сплава.

Получив титановый имплантат, 22 июня команда провела операцию. Ныне г-жа Гу восстанавливается без каких-либо осложнений, и мы все желаем ей быстрого выздоровления.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image