12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Почему дизайнеры ювелирных украшений присоединяются к революции 3D-печати

Почему дизайнеры ювелирных украшений присоединяются к революции 3D-печати

Прошли те времена, когда печать ювелирных украшений была чем-то из области фантастики. Сегодня все больше ювелиров создают свои работы с помощью 3D-принтера, при этом качество и внешний вид украшений не отличаются от получаемых более традиционными методами.

 

 

Что же понадобится для создания ювелирных украшений на 3D-принтере?

Существует множество технологий и разновидностей 3D-печати, однако есть и общая черта: все они нуждаются в 3D-файле изделия. Такой файл создается с помощью специальных программ. Их тоже большое множество: от самых простых, для новичков (например, Tinkercad), до профессиональных, которые работают с ювелирными изделиями (например, RhinoGold). Имея такой файл, пользователю даже не обязательно наличие своего 3D-принтера: существует множество сервисов (например, i.materialise), которые напечатают требуемое.

Последние технологии в сфере 3D-печати.

Для создания ювелирных изделий из золота, серебра, бронзы, меди и латуни лучше использовать технику литья по выплавляемым моделям. Сначала создается восковая модель, которая покрывается гипсом, а после его застывания образуется форма для литья, если предварительно выплавить тот самый воск.

3D-печать в ювелирном искусстве

Преимущества этой технологии в том, что она проста и надежна в использовании, а на выходе получается модель, которая полностью соответствует заявленным требованиям. Этот способ довольно экономичен, и отпадает проблема с внешним видом конечного продукта: получив 3D-файл, сервис 3D-печати может создать множество моделей, которые в точности будут соответствовать требованиям. По желанию также можно после печати провести конечную обработку объекта вручную. Однако печатать ювелирные украшения, не прибегая к сервисам 3D-печати, довольно сложно, поскольку потребуется дорогостоящее оборудование, на обычных домашних 3D-принтерах создать такой продукт, увы, не выйдет.

Преимуществом технологии 3D-печати ювелирных украшений является также возможность корректировки и изменений 3D-файла. Сначала можно отпечатать пластиковый прототип, оценить, насколько он соответствует желаемому, при необходимости внести изменения, прежде чем печатать предмет из драгоценных металлов, что значительно сэкономит средства.

Кроме того, 3D-печать позволяет создавать крайне детализированные элементы даже самого маленького размера.

Какие материалы чаще всего используются?

Самым распространённым материалом для 3D-печати являются металлы. Такие сервисы, как i.materialise, не только предоставляют разновидные сплавы, но и конечную обработку и покрытия, что очень важно для ювелирных изделий.

Латунь: нанесение позолоты, различных цветов, полиуретановое защитное покрытие.

Серебро: полировка, матировка, пескоструйная обработка и обработка под старину.

Золото: 14-каратное (585-я проба) или 18-каратное (750-я проба), 3 цветовые опции.

Бронза: полиуретановое защитное покрытие, полировка.

Медь: полиуретановое защитное покрытие, полировка.

Выбор финальной обработки изделия влияет на конечный результат и внешний вид продукта. К примеру, серебро «под старину» имеет ярко выраженный контраст белого и черного, если обработать его песком – изделие приобретёт матовый вид, гладкую и блестящую поверхность.

3D-технологии в ювелирном искусстве

Также, помимо металла, в 3D-печати можно использовать полиамид, алюмид (смесь полиамида и алюминия), резиноподобные материалы (гибкий пластик) и даже керамику.

Стоимость 3D-печати ювелирных изделий

Это довольно трудный вопрос. На конечную стоимость влияет множество факторов: размер, объем и, конечно же, материал. Как правило, сервисы 3D-печати предоставляют прайс-листы с описанием услуг и их стоимости.

Совет для начинающих: если у вас нет 3D-файла, посетите сайт Thingiverse.com и загрузите понравившиеся модели. Потом можно загрузить этот файл на сайт сервиса 3D-печати и узнать стоимость производства.

Ювелирные изделия с помощью 3D-печати Ювелирные изделия с помощью 3D-технологий

Человеческий фактор

Несмотря на то, что большая часть процесса выполняется с помощью3D-принтера, человеческий фактор играет важную роль в процессе создания изделия. Именно люди, хоть и с помощью программы, создают модель украшения, что гарантирует его уникальность и авторский креатив. Дизайнерскую мысль и талант нельзя просто заменить программой. Конечная обработка также зачастую выполняется людьми.

3D-печать позволяет подходить к созданию изделия более творчески и персонализировано.

С чего же начать создание ювелирного изделия?

Вдохновение: посмотрите различные изображения того, что уже было создано, изучите материалы и методы обработки, чтобы понять, что лучше подойдет вашему замыслу.

Найдите программу для 3D-моделирования: одной уникальной программы не существует, их большое множество. Выберите ту, с которой вам легче всего будет работать.

Украшения с помощью 3D-печати

Загрузите созданный 3D-файл на сервер печати, узнайте его стоимость и ждите, пока вашу дизайнерскую мысль воплотят в жизнь.

 

По материалам: i.materialise.com
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image