12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Подросток стал самым молодым разработчиком 3D-напечатанного робота-гуманоида InMoov

Подросток стал самым молодым разработчиком 3D-напечатанного робота-гуманоида InMoov

15-летний Дмитрис Хатзис, родом из Кавалы, Греция, стал самым юным конструктором, которому удалось собрать 3D-печатного робота-гуманоида в натуральную величину. Работа над сборкой длилась на протяжении года и была частью проекта InMoov, 3D-напечатанного в натуральную величину робота с открытым исходным кодом, которого создал французский скульптор и разработчик моделей Гаэль Ланжевен.

InMoov вдохновил разработчиков самостоятельно 3D-напечатать и собрать робота-гуманоида, используя при этом указанный дизайн и набор инструкций. Был предложен дизайн Ланжевена, поскольку его можно воспроизвести на любом домашнем 3D-принтере с областью печати 12x12x12 см.

Хотя Ланжевен обеспечил дизайн для 3D-печати робота, проект был отнюдь не простым. Только шесть разработчиков (в том числе Ланжевен) смогли завершить задание, среди которых Хатзис был самым младшим. Двое россиян, немец и итальянец входили в данный секстет.

Греку понадобился год, чтобы 3D-напечатать и собрать 475 частей, на изготовление которых ушел приблизительно километр ABS-пластика. Когда работа была, наконец, сделана, Хатзис назвал свое творение Troopy.

Проект InMoov обладал сильным чувством общности. Вместо гонки с целью закончить проект первым шесть строителей регулярно общались друг с другом, чтобы делиться советами по созданию робота. Несмотря на свой возраст, к талантливому Хатзису старшие разработчики относились как к равному.

3D-напечатанный робот имеет ряд впечатляющих атрибутов. Гуманоид может похвастаться независимыми движениями глаз и головы, а также пятью степенями свободы каждой руки. Робот может имитировать человеческие движения и общаться на беглом английском. Несмотря на эти впечатляющие возможности, Хатзис планирует продолжить работу над Troopy.

"Каждый новый робот представляет собой улучшенную модель предыдущего, - объяснил молодой разработчик. - Именно поэтому он еще не обрел свою окончательную форму и, возможно, никогда этого и не сделает в силу постоянных усовершенствований и обновлений".

Несмотря на давний интерес к робототехнике, окончательная мотивация Хатзиса для построения 3D-печатного робота пришла от неожиданного источника: Хью Джекмана, звезды таких фильмом как "Люди Икс", "Престиж", "Пэн: Путешествие в Нетландию". Несмотря на превосходство этих кинолент, на греческого подростка сильно повлиял фильм 2011 года "Реальная сталь".

Научно-фантастическая драма, которая воспринимается как футуристическая версия "Рокки", рассказывает историю Чарли Кентона (Джекман), бывшего боксера и разработчика роботов, который создал робота-боксера в попытках получить опеку над своим сыном Максом. В настоящее время неясно, позволяют ли пять степеней свободы Troopy наносить удары на ринге.

Впечатляющие строительные навыки Хатзиса помогли ему получить высшую награду в этом году на фестивале промышленной информатика i2fest, состоявшейся в Кавале. В 2014-м подросток занял второе место на 5-м фестивале промышленной информатики, собрав с нуля собственный 3D-принтер. Его последнее достижение, строительство 3D-печатного робота, было признано посольства США в Афинах, которое поздравило Хатхиса с его достижением.

"Димитрис теперь принадлежит к очень небольшой группе ученых во всем мире", - отметили они.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image