12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Poietis успешно напечатала человеческие ткани на 3D-биопринтере

Poietis успешно напечатала человеческие ткани на 3D-биопринтере

Французский стартап Poietis, основанный в 2014 году, привлек к себе внимание международной общественности. Его цель – стать первой компанией в мире, которая сможет воссоздать человеческую кожу с помощью технологии 3D-биопечати.

 

Компания уже смогла доказать, что её новая система трехмерного принтинга может создавать живые биологические ткани с помощью ультраточного лазера. Компания продолжает развивать это направление и работать над технологией 3D-печати человеческих тканей.

Основатель и глава компании Poietis, Фабиен Гилемот (Fabien Guillemot), объяснил, что его метод стал результатом десятилетних исследований. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими технологиями биопечати, а именно – более высокую точность (разрешение – до 20 микрон), а жизнеспособность клеток составляет 95-100%.

«Технология использует “чернила” с высокой концентрацией клеток или внеклеточного матрикса на стеклянной поверхности. Синий луч лазера отражается от мобильного зеркала, которым управляет компьютер. Он проходит через стекло, вызывая появление микрокапель со скоростью 10 000 в секунду, и задает им необходимое направление. Разрешение просто отличное: инжектор имеет приблизительно тот же диаметр, что и клетка (около 20 микрон). Кроме того, этот процесс не разрушает клетки», – рассказывает Гилемот.

Для формирования 3D-структуры лазер накладывает микрокапли с живыми клетками (смешанными с другими органическими материалами, такими как коллаген) слой за слоем. После этого они начинают взаимодействовать и формировать необходимую структуру. Через несколько дней запускается образование эпидермиса.

Сейчас Poietis использует две специально разработанные лазерные технологии для биопечати компанией l’INSERM и лабораторией Alphanov. Также предприятие занимается разработкой соответствующей машины для биопринтинга в формате 3D.

 

Основной идеей компании является развитие моделей 3D-биопечати кожи с помощью взрослых стволовых клеток, клеток кожи, а также роговой оболочки глаза. Такие модели можно будет применять в фармацевтических и косметических компаниях (BASF уже подписала партнерский договор). Гилемот считает, что спрос на искусственную кожу будет очень высоким, особенно после усиления мер по контролю над опытами, проводимыми над животными, которые были введены и продолжают ужесточаться Евросоюзом, начиная с 2013 года.

К 2017-му Poietis планирует выпустить 3D-печатную кожу для тестирования косметических средств и лекарств, а через 10 лет создавать ее на основе индивидуальных клеток для каждого человека, что снизит риск отторжения до нуля. Многие компании сейчас концентрируют внимание на создании органов с помощью трехмерной печати, однако Poietis занимается лишь кожей.

«Мы знаем свои границы. Поэтому решили полностью посвятить себя 3D-печати кожного покрова. Наша область – это восстановление кожных тканей , а не их замена или улучшение», – сказал Гилемот.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru 

Видео о выставке

Рассылка новостей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image