12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Послойное наплавление (FDM) в аддитивном производстве

Послойное наплавление (FDM) в аддитивном производстве

Аддитивное производство по методике постепенного наплавления слоев – FDM-печать – пользуется наибольшей популярностью среди всех остальных видов технологии. Причиной тому доступность – как в стоимости аппаратов и материалов для печати, так и в их распространенности, а также широте ассортимента на рынке.

FDM-принтер идеально подойдет и для быстрого прототипирования, и для мелкосерийного производства.

Истоки FDM-технологии

Послойное наплавление (FDM) – одна из первых аддитивных технологий, разработанная Стивеном Скотом Крампом в 80-х годах ХХ века. На рынке FDM-принтеры были представлены в 1990-м компанией Stratasys. Их распространенность, кроме явных достоинств, связана с окончанием срока действия оригинального патента технологии.

Благодаря этому устройства типа FDM 3D стали особенно любимы технологическими энтузиастами, создающими собственные экспериментальные FDM-принтеры.

Чтобы соблюсти юридические ограничения, послойное наплавление (FDM) также принято называть производством методом наплавления нитей (FFF). Разницы между понятиями нет.

Процесс трехмерной FDM-печати

По технологии FDM 3D-печать происходит послойно, формирование изделия состоит из накладывания друг на друга раскаленных нитей материала. Если у модели предусмотрены нависающие элементы, отдельно генерируются поддерживающие структуры, которые удаляются на этапе постобработки. Перед печатью необходимо создать цифровую модель объекта в STL-формате.

Устройства и материалы для послойного наплавления

Как было упомянуто выше, без ограничений оригинальными патентными правами на рынке регулярно появляется множество разновидностей аппаратов для послойного наплавления.

В некоторых из устройств используются дополнительные головки для печати, в других технология комбинируется со смежными. Одни авторские FDM-принтеры могут быть быстрее, другие – обладать более высоким расширением, третьи – устойчивостью конструкции при печати и т. д.

К слову, популярные 3D-ручки также работают по FDM-методике.

Основные серии FDM-принтеров, широко распространенные на рынке СНГ:

  • XYZprinting da Vinci;
  • 3DE Systems Original;
  • CreatBot DE;
  • Velleman Vertex;
  • Qidi Tech;
  • MakerBot Replicator;
  • Flashforge Guider;
  • Accura Genius3D;
  • Mankati FullScale и др.

Что касается сырья, то стандартный FDM 3D-принтер печатает нитями из полифенилсульфона, полиэфиримида, поликарбоната и др. Самые популярные материалы – ABS и биоразлагаемый PLA.

В целом популярность FDM-печати весьма оправдана. Даже при массовом развитии других аддитивных технологий она еще не скоро «уйдет в тень».

 

Узнать больше на 3D Print Expo 2017

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image