12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Повар и его 3D-принтер: как сегодня применяется 3D-печать в кулинарии

Повар и его 3D-принтер: как сегодня применяется 3D-печать в кулинарии

Технология 3D-печати открывает перед человеком огромные возможности. В перспективе любые объекты можно будет создавать буквально из ничего. Нет ничего удивительного, что такую интересную технологию пытаются повсеместно интегрировать. Повара и кондитеры тоже не остались в стороне – сегодня 3D-принтер всё чаще появляется на кухнях, в пекарнях и других «сладких» заведениях.

Одним из лидеров индустрии использования трёхмерной печати для создания еды является американская компания 3D Systems, открывшая центр пищевой печати в Лос-Анджелесе летом 2015 года. Центр предоставляет поварам и кондитерам возможность поработать с принтерами ChefJet Pro, и уже сегодня специалисты взялись переосмысливать или совершенствовать существующие рецепты и изобретать новые блюда.

Кулинарный институт Америки и поваренная книга

Одно из главных кулинарных учебных заведений в США просто не могло обойти стороной такую перспективную технологию, как пищевая 3D-печать. При поддержке центра 3D Systems институт занимается кулинарно-исследовательской работой, создавая рецепты новых блюд, приготовляемых при помощи принтера. Кроме того, учебное заведение адаптирует существующие блюда и массово готовит специалистов, которые в будущем смогут печатать десерты на принтерах.

Ресторан Melisse Restaurant и луковый суп

Иосия Цитрин, шеф-повар ресторана Melisse Restaurant, стал одним из первых кулинаров, прошедших стажировку в 3D Systems. Повар высоко оценивает возможности пищевых 3D-принтеров и активно использует технологию пищевой печати на своей кухне. Одним из первых «адаптированных» блюд стал классический рецепт – французский луковый суп. Для начала на 3D-принтере напечатали традиционные гренки, созданные из лукового порошка. По мнению Иосии Цитрина, перспективы 3D-печати на кухне безграничны хотя бы потому, что технология даёт возможность изготавливать блюда и ингредиенты требуемой формы.

Повар Мэтью Бианканьелло и вазочка для коктейля

Специалист в области создания коктейлей и автор книги рецептов Eat Your Drink Мэтью Бианканьелло не удержался от того, чтобы испытать технологию 3D-печати в производстве коктейлей. Для такого случая он разработал напиток, сочетающий лимонный сок, сушёные грибы, текилу, бергамот и ещё нескольких необычных ингредиентов. На пищевом принтере мастер создал вазочку из твёрдого марципана, выполненную в форме жёлудя. Следует уточнить, что подобная форма практически недоступна современным кондитерам, однако очень просто создаётся методом печати.

Феррана Адриа, модернистская кухня и сахар для абсента

 

Пищевой принтер от 3D Systems успел поработать и с представителями модернистской кухни в лице шеф-повара Феррана Адриа из Испании. Используя 3D-принтер, он создал фантастические «кусочки сахара» комплексной формы для подаваемого к обеду абсента. Поскольку обычный кубик сахара – это слишком скучно, шеф-повар воспользовался принтером для создания элемента декора, придавая сахару сложную геометрическую форму. Кроме того, к обеду на принтере были созданы ложки для абсента, по форме идеально совпадающие с необыкновенным сахарным «кубиком».

Мэй Лин и ненастоящий цветок маракуйи

 

Победительница популярного в США кулинарного шоу «Top Chef» использовала пищевой 3D-принтер для создания элемента декора. Он стал жемчужиной оригинального десерта, основанного на гавайской кухне. При помощи принтера было создано тонкое и чрезвычайно сложное кондитерское кружево для оформления блюда, воспроизводящее структуру цветка маракуйи. Подразумевается, что гости заведения ложкой разрушат кружево и его вкус добавится к десерту, состоящему из бананов, клубники, маракуйи, йогурта и других вкусностей.

Дафф Голдман и многоэтажный торт

Руководитель балтиморской кондитерской Charm City Cakes, шеф-повар Дафф Голдман, пожалуй, зашёл в применении пищевого принтера на кухне дальше всех. При помощи устройства ChefJet Pro он разработал и напечатал многоэтажный праздничный торт! Каждый ярус кондитерского изделия при этом украшен сложными геометрическими узорами, а сам торт напоминает башню из волшебной сказки. Ярусы поддерживаются колоннами, которые покрыты сложной решёткой из карамели, марципана и мармелада. Тот случай, когда есть такой торт уже просто жалко…

 

По материалам: robo-hunter.com

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image