12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Придуманы 3D-печатные материалы, способные деформироваться при необходимости

Придуманы 3D-печатные материалы, способные деформироваться при необходимости

Среди всех новых технологий аддитивного производства, представленных в последние несколько лет, одной из наиболее интересных сфер для исследований были не сами технологии, а материалы, из которых создают физические объекты.  Многие из них создаются в наномасштабах.

И хотя в большинстве случаев деформация не является желаемым свойством и чаще всего свидетельствует о непрочности, новый метаматериал способен выделять отдельные части, которые деформируются под внешней нагрузкой, тогда как другие сохраняют свою форму.

Исследование, проводимое в лаборатории Topological Mechanics Lab при университете под руководством Винченсо Вителли, было опубликовано недавно и похоже на исследование материалов  в Массачусетском технологическом институте, доказывая, что в будущем материалы будут «умными» и смогут трансформировать свою форму – такое представляется возможным благодаря использованию технологии аддитивного производства.

 «Мы продемонстрировали, что накопление локальной самонагрузки в небольшом количестве на способном к деформированию ячейковом метаматериале может придать ему свойство частичного смятия, – пишут исследователи. – И хотя этот принцип применяется в общем, наш метод локальной деформации предусматривает топологические характеристики самонагрузки».

Среди других преимуществ таких «умных» материалов – возможность «программировать» специфическую геометрию или топологические характеристики, проявляющиеся позже по желанию пользователя или самим материалом в зависимости от внешних условий. Возможность решать, какая часть материала будет деформироваться, найдет своё применение во множестве сфер —  от традиционного дизайна (напр., создание объектов с памятью формы) до медицинского сегмента (напр., возможность строить поддержку для клеток, адаптирующуюся под разные части тела).

И хотя тестирование включало разработку пластикового прототипа, результаты механической структуры работали так, как было спроектировано, и показали, что такая же структура будет возможна и из других материалов. Пока неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем появится дополнительное применение для таких «умных» материалов, но точно ясно, что это рано или поздно точно случится.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image