12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Профессор использует веджимайт, напечатанный на 3D-принтере, для питания светодиодов

Профессор использует веджимайт, напечатанный на 3D-принтере, для питания светодиодов

Список материалов, доступных для 3D-печати, стал очень большим и разнообразным за последние несколько лет, и, кажется, только стабильно увеличивается. Но все равно до сих пор появляются некоторые очень неожиданные (и иногда даже съедобные) материалы, и один голландский профессор из Вуллонгонгского университета в Австралии только что добавил, пожалуй, самый странный: веджимайт. Марк из Het Panhuis не только успешно напечатал на 3D-принтере этот материал, но и доказал, что тот является идеальным проводником электричества. Может ли это стать будущим съедобной электроники?

Если кто не знает, веджимайт - это в каком-то смысле культовый продукт. Он входил в состав завтраков миллионов австралийцев на протяжении десятилетий и на самом деле вполне полезен. В нем содержатся витамины группы B, а готовится он из остатков дрожжевых экстрактов пивоваренной промышленности, а также некоторых специй. Это также довольно известный продукт со вкусом глутамата натрия, и его мажут на все в Австралии, в том числе просто на тост с небольшим количеством сливочного масла.

Несмотря на все изобретательные рецепты с веджимайтом, никто никогда не пытался напечатать его на 3D-принтере - именно то, что сейчас сделал профессор Марк из het Panhuis. Вы, возможно, знаете этого инженера в связи с рядом других инноваций в сфере 3D-печати. Совсем недавно сообщалось о его участии в разработке клапана с использованием технологии 4D-печати.

Очевидно однажды утром за завтраком он догадался, что веджимайт является более универсальным продуктом, чем считается. Он напечатал веджимайт на ломтике белого хлеба с помощью пользовательского 3D-принтера в форме логотипа своего университета. По его мнению, на самом деле это фантастический материал для 3D-печати.

 

 

 

Известно, что веджимайт может проводить электричество, поскольку содержит воду и является очень соленым. Светодиоды были подключены к логотипу UWO и приведены в действие. И, как вы сами видите, это сработало!

"Даже через хлеб можно провести электричество с помощью веджимайта, - заявляет профессор. - Это показывает, что мы можем напечатать электронику на его основе с помощью 3D-технологии и использовать ее для питания светодиодов. И веджимайт остается съедобным после всего этого - просто убедитесь, что отключили свою электронику."

Тем не менее, данный проект - гораздо больше, чем просто развлечение - это на самом деле может быть медицинским прорывом. Профессор из het Panhuis подозревает, что веджимайт способен сыграть большую роль в 3D-печати съедобной медицинской электроники, которая может поступать в организм и подвергаться естественной обработке.

"Это может быть использовано для изготовления перевариваемых биомедицинских датчиков, которые выполняют определенную функцию (в желудке, например) и затем обрабатываются в организме естественным образом, - говорит он. - Другие приложения для этой съедобной электроники включают наборы для обучения детей электронным схемам, которые они могут съесть после".

Хотя это, конечно, самый странный материал для 3D-печати, который мы когда-либо видели, он может стать самым мощным и полезным.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено smileexpo.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image