12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Программы для создания 3D-моделей

Программы для создания 3D-моделей

Для всех, кто использует трехмерный принтинг, одним из наиболее актуальных вопросов являются программы для создания моделей для 3D-печати.

В этом обзоре мы предлагаем подборку программ по 3D-моделированию, которые могут использовать и начинающие, и профессионалы отрасли.

Важно понимать, что не все программы имеют прямую связь с 3D-печатью, иногда для создания качественной модели необходимо совмещать ряд пакетов. Предлагаемые в обзоре программы подходят для 3D-моделей разных степеней сложности.

Для программ по моделированию характерны такие функции и возможности:

  • создание трехмерной графики — трехмерные модели сцены и 3D-объектов для нее;
  • рендеринг (визуализация) — разработка проекции модели;
  • обработка и коррекция изображений;
  • подача готового изображения на устройство вывода: принтер или дисплей.

Лучшие программы для «чайников»:

Программы и онлайн сервисы для создания 3D-моделей - 1

Autodesk 123D Tinkercad является редактором в браузере, который позволяет  создавать  простые модели, готовые к печати.

Autodesk 123D Sculpt представляет собой простую программу для скульптинга.

Autodesk 123D Catch - приложение для мобильных телефонов, с помощью которого можно совершать 3D-сканирование.

Autodesk 123D Design – легкая в использовании программа, с помощью которой можно разрабатывать 3D-модели для ряда популярных 3D-принтеров.

Autodesk 123D Meshmixer– ее предназначение – подготовка моделей к 3D-печати и их доработка.

3DTIN — редактор в браузере, функционал которого похож на Tinkercad.

Sculptris — программа от создателей Zbrush, доступная для бесплатного скачивания. В ней можно потренировать свои  навыки 3D-скульптинга.

Google SketchUp – достаточно простая 3D-программа, созданная гигантом IT-индустрии. С ее помощью можно начать осваивать 3D-графику.

Wings 3D представляет собой утилиту для простых и сложных 3D-моделей. С ней создание трехмерных моделей будет похоже на детскую игру. Программа имеет набор болванок, которые можно сложить в необходимую вам фигуру.

Art of Illusion является простой, удобной, а главное, бесплатной программой для 3D-моделирования, анимации и рендеринга. Имеет широкий набор функций и возможностей, традиционно характерных для коммерческих приложений.

RaySupreme 3D - приложение, которое упрощает 3D-графику. Пользователи ПК могут создавать 3D-сцены посредством ввода текстового описания на английском языке. Функционал RaySupreme также представлен полигональным моделированием, созданием тел вращения, экструдированием, булевыми операциями и пр.

Программы для тех, кто в теме:

Программы и онлайн сервисы для создания 3D-моделей - 2Autodesk 3D max имеет практически все, что нужно для работы с  технологией  3D-печати, установка дополнительных плагинов позволит существенно расширить  этот функционал. Подходит для  трехмерной печати в случае наличия инструментов, которые позволяют  проверить пригодность модели для печати.

Autodesk Maya — тоже имеет обширный функционал, в индустрии чаще всего применяется, чтобы создавать анимации и спецэффекты.

Autodesk Inventor является программой, ориентированной на документацию (проектирование и выпуск). Совместима с AutoCAD и поддерживает формат DWG. Ее используют уже больше 25 лет для трехмерного параметрического моделирования объектов, для которых характерна высокая степень сложности.

Autodesk Mudbox позиционируется как профессиональная графическая программа, с помощью которой можно моделировать высокополигональные (high poly) цифровые скульптуры и производить текстурное окрашивание 3D-моделей.

Blender является бесплатной программой, для которой создается большое количество расширений, увеличивающих ее возможности.

ZBrush — программа от компании Pixologic. Для нее характерна имитация процесса «лепки» 3D-скульптуры, который усиливает движок трёхмерного рендеринга в режиме реального времени. Это позволяет существенно упростить процедуру создания требуемого 3D-объекта;

Luxology Modo – программа от Luxology LLC, с помощью которой производится трехмерное моделирование и рендеринг. Работа ведется в среде Mac OS X и Microsoft Windows. Над разработкой MODO трудилась группа инженеров, которые ранее работали над LightWave 3D.

Rhinoceros является коммерческим программным обеспечением, используемым для трехмерного NURBS-моделирования разработки Robert McNeel & Associates. Сферы применения: промышленный дизайн, архитектура, корабельное проектирование.

MAXON Cinema 4D – это универсальная комплексная программа, позволяющая создавать и редактировать трёхмерные эффекты и объекты. Подходит для рендеринга объектов по методу Гуро, а также поддерживает анимацию и высококачественный рендеринг. Интерфейс MAXON Cinema 4D намного проще, чем у аналогов. Также в программу встроена поддержка русского языка, благодаря которой она обрела популярность среди русскоязычной аудитории.

LightWave 3D является полнофункциональным профессиональным редактором трехмерной графики, который разработала компания NewTek. Предназначение последних версий - работа в среде Microsoft Windows и Mac OS X, также может функционировать в среде Linux под Wine.
Silo – это программное обеспечение для 3D-моделирования разработала компания Nevercenter. От других подобных пакетов Silo отличается акцентом на быстрое моделирование.

Aartform Curvy 3D - это программа, в которой можно быстро зарисовать фигуры и преобразовать их в 3D-модели. Идеально подходит для начинающих 3D-художников;

3D-Coat - дает возможность детализировать и наложить текстуры на объекты, которые были созданные в программах 3D-моделирования.

Программы для асов:

Программы и онлайн сервисы для создания 3D-моделей - 3

Autodesk Softimage|XSI используют многие студии для решения огромного круга задач. Главной особенностью программы является ICE (Interactive Creative Environment) интерактивная творческая среда, позволяющая расширять ее возможности, даже если вы не владеете навыками программирования.

Side Effects Houdini — программа с возможностями процедурного моделирования, которая подходит для создания очень сложные моделей.

CATIA – является системой проектирования, которую разработала фирма DassaultSystemes. В ней можно описывать изделия, после чего моделировать их на разных этапах. По сути CATIA является линейкой программных продуктов, которая соответствует требованиям основных промышленных отраслей.

Solidworks — утилита, основанная на трехмерном твердотельном и поверхностном параметрическом проектировании. С ее помощью конструкторы создают объемные детали и составляют сборки в виде трехмерных электронных моделей. В дальнейшем их можно применять, чтобы организовать двухмерные чертежи и спецификации в соответствии с требованиям ЕСКД.

В Интернете присутствуют видеоуроки для обучения работе с любой из вышеназванных программ. Есть всего несколько сайтов, где их можно найти: videotuts.ru, 3dshka.ru, 3ddd.ru, c4dru.info, render.ru.

А так же познакомьтесь с новой бесплатной программой  для 3D-моделирования - Smoothie-3D

Мы желаем Вам успехов в познании захватывающего искусства трехмерного принтинга!

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image