12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Производство 3D-принтеров в Беларуси

Производство 3D-принтеров в Беларуси

Уже поздно думать о выпуске конкурентоспособного смартфона, однако есть другие продукты, которые способны сделать Беларусь лидером в сфере высоких технологий, считает заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, доктор технических наук Сергей Чижик.

«Нужно обратить внимание на то, что востребовано на рынке и что мы можем быстро создать. Для производства некоторых видов продукции, например смартфонов, нужно поднять всю страну. Но этот поезд уже ушел, – сказал  С. Чижик на круглом столе «Наука и инновационная деятельность: результаты и перспективы», организованном НАН Беларуси. – Однако сегодня на рынок выходят 3D-принтеры. Я уверен, что этот продукт по зубам нашей стране, поскольку их разработка находится на начальной стадии».

С. Чижик сравнил сегодняшнюю ситуацию с 3D-принтерами с выпуском первых компьютеров: «Вы помните, какими примитивными они были, и видите, какие они сейчас». Он подчеркнул, что уже сейчас 3D-принтеры можно использовать не только в быту и производстве, но и в строительстве, медицине, других сферах.

«В Беларуси есть все, чтобы поднять этот продукт, – сказал С. Чижик. – У нас есть точная механика, развито программирование, не будет проблем и с расходными материалами. Здесь мы могли бы занять достойную позицию».

На вопрос, какими практическими разработками белорусская наука может гордиться уже сейчас, С. Чижик привел в пример беспилотные летательные аппараты: «Сегодня Физико-технический институт освоил их производство в малых сериях, под заказ. Беспилотники используют организации коммунального хозяйства, МЧС, Минприроды, и интерес к ним в Беларуси будет возрастать. Кроме того, заказы на наши беспилотные летательные аппараты поступают из зарубежья, в частности из Вьетнама и Туркмении».

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image