12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Производство электронно-лучевой плавкой EBFȝ: технология и применение

Производство электронно-лучевой плавкой EBFȝ: технология и применение

Аддитивные технологии используются во многих сферах деятельности. Если 3D-принтеры применяли только локально для изготовления небольших предметов, то теперь с помощью больших установок можно строить даже дома. Более того, технологии трехмерной печати стали настолько развиты, что заинтересовали даже исследователей NASA. Но только изучением этой отрасли и всех существующих методов они не ограничились.

Исследовательский центр NASA разработал новый метод трехмерной печати. Его название – производство электронно-лучевой плавкой, или EBFȝ. Оно рассчитано на производство различных моделей с меньшим использованием расходных материалов и отсутствием механической обработки. Специалисты работали над этой технологией на протяжении десяти лет.

В планах NASA – использовать метод для производства деталей из металла в условиях отсутствия гравитации. Ранее таких способов изготовления каких-либо предметов еще не было.

Технология EBF3

3S Print Expo: Производство электронно-лучевой плавкой EBFȝ: технология и применение

В процессе печати используются электронные пучки высокой мощности для поэтапного наплавления материалов. В результате получается металлическая проволока. Благодаря особенностям электронно-лучевой плавки процесс печати удобен даже в «космических» условиях.

В отличие от традиционных аддитивных технологий, этот метод состоит из процессов, которые направлены на создание предметов последовательным добавлением расходников.

Суть EBF3 – это создание «почти готовых форм». Что это значит? Все объекты создаются по крайне точным трехмерным цифровым моделям, потому постобработка готового изделия совершенно не нужна. Модель любого предмета производится сразу в завершенном формате в полностью пригодном состоянии для последующего использования.

Преимущества и недостатки EBF3

Разумеется, в любом методе можно найти сильные и слабые стороны.

Из плюсов:

  • высокая точность печати за счет применения специальных магнитных зеркал;
  • для электромагнитных компонентов используются недорогие и доступные материалы;
  • благодаря тому, что электронный луч может рассеиваться, материал быстро нагревается без дополнительных элементов;
  • электронный пучок быстро движется по поверхности, благодаря чему обеспечивается хороший уровень производительности;
  • нет необходимости очищать площадку от остатков материалов.

Среди недостатков:

  • использование специальных камер с поглощающим покрытием – это позволяет защитить предмет от воздействия лучей рентгена.

Применение

На данный момент производство электронно-лучевой плавкой используется крупными гигантами в промышленности, такими как Boeing или General, поскольку этот метод экономичен и практичен.

Расходный материал

Основной расходный материал – это порошок из металла. К примеру, сплавы на основе титана. Многие компании используют материал Ti6Al4V – он отличается хорошей прочностью, небольшим удельным весом, стойкостью к коррозии.

 

Подписывайтесь на новости 3D Print Expo 2017 в Facebook и VK!

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image