12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

ProtoCycler разрабатывается в качестве полноценной домашней фабрики филамента

  • 24 декабря 2014
ProtoCycler разрабатывается в качестве полноценной домашней фабрики филамента

3D-печать имеет один существенный недостаток: расходники все еще достаточно дороги, несмотря на медленно растущую доступность относительно дешевых материалов. Дороговизна пластикового прутка, особенно фирменного, привела к появлению ряда специальных устройств, предназначенных для производства кустарной нити. Но по странному стечению обстоятельств, ни одно из существующих устройств для производства филамента в домашних условиях не может претендовать на титул полноценной фабрики. Доступны лишь системы, позволяющие осуществлять отдельные этапы переработки: дробление, экструзию, намотку прутка. Некоторые устройства сочетают несколько функций, но ни одно пока не способно самостоятельно перерабатывать пластиковые отходы в готовый пруток, а большинство вообще ориентировано на использование гранул.

Канадская компания ReDeTec разрабатывает настольный экструдер ProtoCycler, который должен стать первой установкой, осуществляющей полный производственный цикл: загружаем ненужные или неудавшиеся модели в бункер, а на выходе получаем аккуратные катушки с филаментом. Установка оснащена встроенной ручной дробилкой и контрольным модулем, отслеживающим качество прутка, дабы не было серьезных отклонений диаметра нити. Возможность переработки пластиковых отходов не только делает установку экологически привлекательной, но и позволяет экспериментировать с печатью сложных моделей от души, не волнуясь о бюджете.

Конечно, неограниченно многократной переработки неудачных изделий ожидать не стоит, ибо повторная экструзия большинства термопластиков приводит к постепенному пиролизу и потере механических свойств. Однако имеется возможность продления ресурса пластика за счет подмешивания «свежего» расходного материала в виде гранул, более дешевых по весу, чем готовый филамент. Фактически, гранулированный пластик стоит в пять-шесть раз дешевле, чем пруток.


ProtoCycler способен работать с PLA и ABS, выдавая три метра прутка в минуту и равномерно наматывая его на катушку. На изготовление одного килограмма прутка уходит около двух часов. Постоянство диаметра обеспечивается фирменной системой MixFlow, ожидающей подтверждения патента.


Разработка системы продолжается уже два года. За это время команда опробовала десять версий устройства. Хотелось бы надеяться, что финальный вариант получит дополнительные усовершенствования – такие, как электрический привод дробилки вместо ручного и возможность смешивания пластиков для производства композитных филаментов.
Технические характеристики:

  • Отклонение диаметра прутка: +/- 0.02 мм
  • Скорость экструзии: до трех метров в минуту
  • Потребляемая мощность: 60 Вт
  • Габариты устройства: 355x305x255 мм
  • Максимальный размер частиц: 125x125 мм
  • Объем бункера: изменяемый
  • Максимальная температура: 400°C

Кампания ReDeTec на Indiegogo идет отличными темпами. Необходимая сумма уже почти набрана, хотя в запасе еще более месяца. Отпускная цена готового устройства составит $800, что вполне неплохо в сравнении с конкурентами, особенно если учитывать многофункциональность устройства. Поставки первых партий планируются на лето 2015 года.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image