12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Проведена экспертиза токсичности испарения ABS и PLA

Проведена экспертиза токсичности испарения ABS и PLA

Все, кто занимается изготовлением изделий на 3D-принтере, знает, что пластик ABS имеет не самый приятный запах, а вдыхать такие испарения вредно для здоровья. Знать-то знают, но, видимо, никто не задумывается об этом всерьез.

 

ABS и PLA – достаточно распространённые пластики для печати и вместе с тем достаточно вредные. Испарения, выделяемые ими, называют летучими органическими веществами. Даже если не каждое из них токсично, то для детского организма и подростков это вредно в любом случае.

Разработчики ресурса 3Dsafety.org объединились с WASP – итальянской командой, создателями 3D-принтеров. Их главная цель – подсчитать точную цифру токсичных летучих элементов, которые пластики для 3D-печати испаряют в процессе работы. На основе этого будет выяснено, какой риск для здоровья несут выделяемые наночастицы.

Докторами Фабрицио Мерло и Стефано Маццони были представлены результаты исследования. Во многом их работа основана на более ранней, изданной в начале 1990-х. Еще тогда было установлено, что аммиак, фенол и бензол выделяются при плавлении пластика.

Результаты работы показали, что ABS является более токсичным, чем PLA, но тут существует ряд нюансов. При температуре 200°С PLA становится также токсичен, как и ABS. Вторая особенность заключается в том, что один материал, приобретённый у различных производителей, будет иметь различную степень токсичности, даже если настройки (скорость печати, температурный режим) 3D-печатного устройства одинаковые для нескольких различных брендов пластика.

Не менее важен и момент, связанный с наночастицами. Эти элементы обладают диаметром менее 1 микрона. При таких размерах они без труда проникают в легкие и задерживаются в эпидермисе. С учетом последнего фактора, использование пластика ABS в 3-30 раз опаснее, чем применение PLA.

Ученые подсчитали время, за которое наночастицы в воздухе приходят в безопасную норму, и оказалось, что этот отрезок составляет от 10 до 30 минут после того, как процесс печати закончен.

К чему приводит вдыхание вредных испаряемых элементов? Человеку грозит патология легких, астма, а также излечимый, но неприятный бронхит. Наибольшая опасность – возникновение рака.

Все это выглядит устрашающе, тем не менее, исследователи делятся секретом, позволяющим решить эту проблему. Прежде всего, 3Dsafety.org и WASP начали распространять информацию о возможных рисках. А еще разработали ряд рекомендаций, следовать которым можно уже сегодня.

Итак, помещение в котором осуществляется печать объекта, должно хорошо проветриваться. Вентиляция, которая несколько раз за час обновляла бы воздух, станет идеальной. Если рабочая площадь занимает 100 м3, то вентиляция должна обрабатывать в три раза больше.

В перспективе — 3D-печатные устройства, которые бы имели собственную систему угольной фильтрации. Разработчики уже взялись за реализацию этой идеи. При этом система очистки будет настраиваемой.

Результаты исследований вызывают опасения, но это не значит, что надо отказаться от использования технологий 3D-печати. Важно предпринимать меры, чтобы снизить риски.

 

По материалам: 3dpulse.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image