12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Пять ошибок, которых следует избегать при разработке модели для 3D-печати

Пять ошибок, которых следует избегать при разработке модели для 3D-печати

Мы знаем, что моделирование для 3D-печати - занятие не из простых. В 3D-моделировании, как и в 3D-печати, нет одного размера, который подходил бы для всех ситуаций. У нас у всех различное программное обеспечение, мы печатаем различными материалами и не только используем различные принтеры, но и технологии печати. Поэтому совершенно нормально, что вы не можете создать идеальную 3D-модель для 3D-печати. Вот почему мы собрали окончательный список ошибок, которые необходимо избегать при разработке такой модели.

1. Игнорирование требований по работе с материалами

Все материалы для печати отличаются друг от друга. Материал может быть хрупким или прочным, гибким или твердым, гладким или шершавым, тяжелым или легким и так далее. В идеале объект должен разрабатываться под конкретный материал. Например, если вы знаете, что 3D-модель будет распечатана из керамики, то необходимо придерживаться конкретных рекомендаций для дизайна из этого материала (это, например, поддержка нависающих частей, укрепление выпирающие элементов, сглаживание углов и т.д.). Выбор материалов для печати предопределяет некоторые из основных принципов проектирования, которые вам нужно учитывать.

Каждый материал для 3D-печати имеет свои характеристики. Обязательно прочитайте руководство по проектированию для материала, который вы выбрали.

Решение: Придерживаться правил проектирования для конкретного материала имеет большое значение для успешной печати. В идеале вы должны прочитать руководство по проектированию, прежде чем начать работу над вашей моделью. Вы можете найти такие руководства для различных материалов здесь. Кроме того, вы можете сравнить несколько материалов непосредственно на данном сайте.

2. Игнорирование технологии печати

Отличаются не только основные химические характеристики материалов для печати, но и технологии, которые используются для печати каждого из этих материалов.

Для примера можно привести взаимосоединяющиеся части. Используя такие материалы, как ABS, полиамид или алюмид, вы можете распечатать взаимосоединяющиеся части, в то время как из других материалов, таких как золото, серебро, бронза или смола, это сделать невозможно. Причина не в самом материале, а в технологии, которая используется для печати каждого из них.

Для ABS мы используем моделирование методом послойного наложения расплавленной полимерной нити (на основе нитей) с дополнительной насадкой и материалами для поддержки; для полиамида, алюмида и каучукоподобного материала мы используем  избирательное лазерное спекание (на основе порошка); для драгоценных металлов — литье по выплавляемым моделям, а для смолы — стереолитографию (на основе жидкого полимера).

Существует много различных технологий для 3D-печати. На рисунке представлен принтер “Mammoth“от компании Materialise, работающий с технологией  стереолитографии.

Это может прозвучать странно, но вы должны помнить следующее: мы не можем предполагать, что нержавеющая сталь и серебро будут иметь аналогичные требования просто потому, что оба этих материала являются металлами. Они печатаются с использованием различных технологий, и поэтому некоторые конструктивные особенности будут отличаться. Тем не менее, материалы, которые используют ту же технологию, такие как золото, серебро, бронза, медь (литье по выплавляемым моделям), скорее всего, имеют сходные требования к проектированию.

Решение: Прежде чем начать проектирование, необходимо узнать все характеристики материалов. Кроме того, имейте в виду, что максимальные размеры печати отличаются в зависимости от использования различных принтеров и печатных технологий.

3. Игнорирование толщины стенок

Даже если информация о толщине стенок доступна в руководстве, о котором упоминалось выше, стоит еще раз подчеркнуть важность этого момента.

Проблемы, связанные с толщиной стенки, являются на сегодняшний день наиболее распространенными причинами того, почему некоторые 3D-модели не печатаются должным образом. В некоторых случаях т стенки слишком тонкие. Это не позволяет деталям модели печататься, или же они получаются очень хрупкими и могут легко сломаться. А вот слишком толстые стенки генерируют много внутреннего напряжения и могут привести к трещинам или даже разлому.

Правильная толщина стенок имеет решающее значение для успешной печати.

Решение: Во-первых, прочтите информацию о том, как получить идеальную толщину стенки для 3D-модели. Затем перейдите к руководству по проектированию для выбранного вами материала и придерживайтесь всех указаний.

4. Игнорирование разрешения файла

Прочитали руководство по проектированию? Знаете свой материал? Толщина стенки в порядке? Отлично, а теперь есть еще один момент, на который стоит  обратить внимание: разрешение файла.

Для 3D-печати наиболее распространенным форматом файла является STL (стандартный треугольный язык). Это означает, что математический язык, на котором написан ваш 3D-дизайн, должен быть переведен на более простой язык, который ваш 3D-принтер сможет понять. Большинство программного обеспечения для 3D-моделирования  имеет опцию экспортирования вашего  дизайна в STL-файл  и выбора нужного разрешения. Вот визуальное представление различных разрешений файлов — от чрезвычайно высокого (слева) до весьма низкого (справа):

Выбор правильного разрешения для вашего файла гарантирует хорошее качество печати.

Слишком низкое или слишком высокое расширение может вызвать следующие проблемы:

STL-файл с низким разрешением: важно знать, что экспорт низкого качества не сможет обеспечить вам хорошую печать. Низкое разрешение означает, что треугольники в вашем STL-файле большие, и поверхность печати не будет гладкой. Это приведет к несколько "неровной" печати.

STL-файл с очень высоким разрешением: файл с таким разрешением слишком большой, поэтому иногда его невозможно напечатать. Он также может содержать крайнюю степень детализации, которую 3D-принтеры просто не могут воспроизвести. При загрузке на сайт для печати мы рекомендуем выбирать размер файла до 100 Мб.

Решение: Большинство программного обеспечения для 3D-моделирования при экспорте файла предлагает определить чувствительность. Чувствительность представляет собой  максимальное расстояние между первоначальной формой и STL-сеткой при экспорте. Мы рекомендуем выбирать 0,01 мм. Экспорт с чувствительностью менее 0,01 мм не имеет смысла, потому что 3D-принтеры не могут печатать на этом уровне детализации. При экспорте с чувствительностью больше 0,01 мм могут быть видны треугольники при 3D-печати.

5. Игнорирование руководящих принципов программного обеспечения

Существует множество различных пакетов программного обеспечения для 3D-моделирования. Некоторые из них были предназначены для создания 3D-отпечатков, другие в основном используется 3D-художниками, и их проекты требуют дополнительного редактирования. Например, толщина стенок в  некоторых программах определяется автоматически, в то время как в других ее надо настраивать вручную.

Даже если вы используете программное обеспечение для новичков, предназначенное исключительно для 3D-печати (например, Tinkercad), создание полой модели может доставить трудности. В этом случае вам может помочь программное обеспечение Meshmixer.

Различное программное обеспечение, различные процедуры подготовки файла: Tinkercad (слева) и Blender (справа).

Если вы используете такое программное обеспечение, как Blender (применяется для 3D-графики и анимации), SketchUp (популярное среди архитекторов и масштабных моделистов) или ZBrush (используется 3D-художниками), необходимо будет провести дальнейшую подготовку файла. Например, в зависимости от программного обеспечения, которое вы используете, возникнет необходимость сделать объект водонепроницаемыми, указать толщину стенок или установить размеры печати. Еще раз: каждое программное обеспечение имеет свои отличия.

Решение: Прочитайте руководство по программному обеспечению для превращения модели в 3D- отпечаток. Если вы не можете найти его на официальных сайтах программного обеспечения, Google станет вашим учебником. Если вы достигли пределов своего программного обеспечения для 3D-моделирования, откройте свою 3D-модель в Meshmixer для некоторых основных инструментов подготовки к 3D-печати.

Источник

Переведено smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image