13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Пятисоттысячный 3D-принтер и история успеха рынка 3D-решений

Пятисоттысячный 3D-принтер и история успеха рынка 3D-решений

Компания по проведению маркетинговых исследований CONTEXT поделилась многообещающей новостью о мире технологий трехмерной печати. Несмотря на то, что многие участники рынка 3D-печати вынуждены были столкнуться с рядом трудностей в течение последних нескольких лет, общее количество 3D-принтеров, которые были проданы с 1980-го до середины 2015 года, составило более полумиллиона.

По прогнозам компании, в 2017-м этот показатель достигнет миллиона. Тем не менее, даже то, что полумиллионный экземпляр уже был продан, можно смело считать выдающимся событием как для производителей и торговых посредников, так и для пользователей по всему миру. Так что, несмотря на трудности, с которым сталкивается рынок трехмерных технологий, в будущем он наверняка будет лишь расти.

Чтобы понять, насколько значимой является эта новость, стоит обратить внимание на то, как развивался рынок 3D-решений. Индустрия создания прототипов и аддитивных технологий берет начало с 1980-х. В те времена единственной продукцией на рынке были исключительно профессиональные и индустриальные системы, цена которых стартовала в среднем с $100 000. Разумеется, среднестатистические компании не могли даже думать о выходе на этот рынок. Тем не менее, ситуация изменилась – начиная с 2007-го и заканчивая 2014 годом, лидеры этого рынка вышли из игры, а это, в свою очередь, дало шанс рынку персональных 3D-принтеров. О том, как ситуация развивалась в дальнейшем, вы уже знаете: уровень продаж 3D-принтеров достиг 500 тыс. единиц.

По данным CONTEXT, средняя цена более чем 85% из них равнялась 1451 долларов, а это говорит о том, что рынок ориентирован именно на обычных потребителей, а не на промышленные компании. Так, цена персонального 3D-принтера обычно не превышает 3500 долларов.

«2015-й был нелегким, особенно на промышленном и профессиональном рынках. В первой половине года уровень продаж промышленных 3D-принтеров снизился на 1% по сравнению с прошлогодним, а это очень контрастирует с показателями 2013-2014 гг., когда уровень продаваемости принтеров возрос на 29%», – объясняет Крис Коннери, руководитель отдела Global Analysis в компании CONTEXT. Далее он добавил: «С определенными трудностями столкнулся даже рынок персональных 3D-принтеров, показатель продаваемости на котором по сравнению с предыдущим годом тоже снизился».

В 2015 году с трудностями столкнулись даже такие гиганты рынка, как Stratasys и 3D Systems. Так, в только в третьем квартале первая понесла потери в размере $938 млн, в связи с чем руководство вынуждено было уволить многих сотрудников подразделения Makerbot. В это же время после ухода из 3D Systems ее экс-руководителя Ави Райчентала стоимость акций компании снизилась почти на 7%. Тем не менее, даже несмотря на это, оба производителя достаточно оптимистично настроены на будущее.

Впрочем, лишь время покажет, что ожидает рынок 3D-технологий в следующем году. На сегодняшний же момент есть множество оснований полагать, что на него окажут огромное влияние компании, которые работают в сфере 2D-технологий. Так, гиганты вроде Canon, Ricoh и Hewlett Packard уже объявили о своем намерении выйти на 3D-рынок. Разумеется, эта новость не могла не заинтересовать их клиентов.

Так какой же можно сделать вывод? Несмотря на то, что прошлый год оказался не самым успешным для производителей как промышленных, так и персональных 3D-принтеров, появление на рынке новых игроков открывает новые перспективы. Аналитики компании CONTEXT уверены, что в 2017 году будет продан миллионный 3D-принтер. Более того, начиная с 2019-го, именно миллион принтеров будет продаваться в каждом последующем году.

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image