13-14 октября 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Разработан метод превращения 3D-печатного полимерного имплантата в живую костную ткань

Разработан метод превращения 3D-печатного полимерного имплантата в живую костную ткань

Исследователи Северно-Западного университета разработали уникальный материал, который позволяет печатать искусственные кости. Созданные на 3D-принтере пластиковые имплантаты не отторгаются организмом, а наоборот, постепенно заполняются клетками и окостеневают. При этом пластиковая составляющая со временем растворяется.

Новый расходный материал для 3D-печатных костей содержит два компонента:

  • гидроксиапатит – минерал, который присутствует в обычной костной ткани, обеспечивая её прочность и жёсткость;
  • поликапролактон – полимер, который не вызывает ответной реакции иммунной системы и широко используется для медицинских целей.

Интересно, что новый имплантат всего на 10% состоит из полимера, однако этой небольшой доли достаточно, чтобы искусственная кость была эластичной и её можно было растягивать практически в два раза без разрушительного эффекта.

Половину объёма нового материала для 3D-печати костей составляют микропустоты. Благодаря пористости клетки организма могут «заселять» искусственный имплантат, здесь появляются кровеносные сосуды и начинает формироваться настоящая костная ткань.

С течением времени полимер разрушается до капроновой кислоты, воды и углекислого газа. Таким образом, на месте имплантата остаётся минеральный компонент и собственные живые клетки пациента, то есть фактически обычная костная ткань.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image