12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Развитие 3D-технологий в Новосибирске тормозит низкая информированность

Развитие 3D-технологий в Новосибирске тормозит низкая информированность

Ситуация в экономике сдерживает внедрение отечественных разрабок технологий 3D-печати на предприятиях региона, несмотря на высокий интерес к разработкам в этой сфере.
Ситуация в экономике сдерживает внедрение отечественных технологий 3D-печати на предприятиях региона, несмотря на высокий интерес к разработкам в этой сфере. Как рассказал РБК.Новосибирск директор компании «Технологии Объемной Печати», Константин Чугуев, за последние два года ощутимого роста на региональном рынке 3D-печати не произошло. Объемы заказов, как со стороны предприятий, так и со стороны населения, растут медленно.

Фактор недоверия

«Отечественные компании в настоящий момент готовы предоставить качественный и сравнительно дешевый, по отношению к заграничным аналогам, продукт и услуги сервиса «под ключ» - ремонт и обслуживание. Однако Новосибирские предприятия – прямые пользователи данных технологий, не доверяют нам и предпочитают приобретать разрекламированную импортную технику», - говорит владелец «Print & Play» Андрей Нуждов. Компания с 2012 года является единственным в Новосибирске производителем 3D-принтеров. Вся продукция предприятия выполнена из сырья, которое производится на российских заводах.

По оценке менеджера компании-поставщика 3D-принтеров и сканеров в Новосибирске «3Dprint54» Павла Семенова, отечественные технологии по качеству не уступают многим производителям из Китая и при этом, ее стоимость в разы меньше зарубежных аналогов. «В данный момент, большей популярностью пользуются принтеры из Китая, – пояснил РБК.Новосибирск Павел Семенов. – Ввиду того, что они сравнительно дешевле техники из США и Европы. При этом в основном приобретают принтеры – предприятия, частные пользователи составляют лишь 20% от общей совокупности заказов».
Собеседник также отметил, что среди потребителей 3D-технологий в Новосибирске растут учебные заведения, приобретающие принтеры с образовательной целью.
В тоже время, как отмечает Чугуев, массовый потребитель сегодня слабо заинтересован в технологиях 3D-печати. "Лишь единицы обращаются к нам за разработками. Связано это, на мой взгляд, с тем, что эта опция достаточно дороговата – стоимость моделирования детали начинается от 500 рублей, при этом сама деталь стоит порядка 1,5-2 тысяч. Многим в этой ситуации проще приобрести готовую китайскую продукцию на рынке", - говорит он.
По словам Константина Чугуева, к примеру, стоимость пластмассового стакана, изготовленного на 3D-принтере весом не более 100 граммов, варьируется от 500 до 1000 рублей. Он уверен, что большинство населения пока не в состоянии себе «позволить» данные технологии в бытовом использовании.

Отсутствие информации

По оценке аналитика исследовательского холдинга «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, в 2014 году рынок 3D принтеров в России составил около 550 млн рублей, прибавив около 50% к уровню 2013 года.

«На мой взгляд, более 60% рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург. Его развитие в регионах ограничивается высокой стоимостью оборудования и неравномерным распространением поставщиков», - сообщил эксперт.

Примерно половина рынка в штучном выражении, по оценкам аналитиков, приходится на китайских производителей, около трети - США, Европу. Оставшиеся 20% занимают российские производители: «PICASO 3D», ООО «Центр информационных технологий», «Maket-City», «Print&Play», «RGT» и ООО «СТАНКИН-АТ» . Основное конкурентное преимущество российских производителей – сочетание низкой цены и программного обеспечения, специализированного под российского производителя.

В целом, отмечает аналитик, на текущем этапе 3D-печать позволяет создавать относительно простые (по сравнению с наиболее прогрессивными техническими достижениями) прототипы. При этом их себестоимость в силу отсутствия массового использования 3D-печати во многих случаях остается все же выше, чем у традиционных решений. Исполнение наиболее сложных функциональных моделей пока ограничено. Переход на новый качественный уровень, считает Тимур Нигматуллин, уже можно предполагать, но ориентироваться стоит как минимум на среднесрочную перспективу следующего десятилетия.

Что касается востребованности 3D-печати не только в Новосибирске, но и в других регионах, то, по словам главного редактора проекта 3Dpulse.ru Ирины Шульгиной, это связано с отсутствием информационного и обучающего компонента в распространении 3D-технологий. "Более 90% людей, живущих в России, не знают, что такое 3D-печать, 3D-принтеры, аддитивные технологии", - комментирует собеседница.

Андрей Нуждов также назвал низкую информированность о назначении и возможностях технологий среди прямых потребителей одним из основных факторов, негативно влияющих на рост отрасли.

Потребность растет

В Новосибирске в 3D-технологиях заинтересованы 26 крупных предприятий региона, сообщал в феврале президент компании «Авиатехснаб» Владимир Костин. По его данным, половина из этого списка – не менее 13 компаний - в настоящий момент уже используют аддитивные технологии в производстве и выступают за создание в регионе кластера по производству 3D принтеров.

«Кластер объединит в себе сборочный цех, производство специальных порошков для 3D принтеров. Кроме этого, организация такого производства предусматривает применение лазерных технологий, программного обеспечения», – рассказывал ранее РБК.Новосибирск начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько. По его словам, в качестве одной из возможных площадок, на которой может разместиться такой кластер, рассматривается Опытный завод СО РАН.

«На сегодняшний день аддитивные технологии используются на приборостроительном заводе Новосибирска, в СибНИА, в НЗПП, на заводе «Катод», НПО «Север» и других организациях. Заинтересованных в формировании 3D-кластера достаточно много и в регионе, и в России. Необходимость сейчас колоссальная, потребность растет со скоростью 27% в год», - говорит Костин.

Между тем, по оценкам аналитиков и участников рынка, сегодня в России можно наблюдать «своего рода феномен»: нынешняя сложная экономическая ситуация для рынка 3D-технологий стала одновременно фактором роста и проблемой развития.

«С одной стороны, рост курсов валют привел к тому, что не только европейские и американские принтеры, но даже китайские, перестали быть конкурентоспособными по цене для российских, - считает Ирина Шульгина. - С другой стороны, экономические трудности заставляют многих пересматривать решение о покупке 3D-принтера в пользу отказа. Причем это касается не только частных пользователей, но и производственных компаний, которые не решаются в условиях экономической нестабильности вкладываться в новые технологии».

Фактором, способствующим развитию 3D-рынка, по мнению собеседницы, должна стать государственная поддержка новых возможностей, которые могут дать аддитивные технологии. Это касается не только субсидий для производственных компаний, но и активной поддержкой образовательных начинаний в области новых технологий, к которым относится и 3D, и робототехника.

В России сфера применения 3D-технологий достаточно обширна: это медицина, стоматология, ювелирное искусство, дизайн, мелкосерийное прототипирование на самых различных производствах, робототехника, инженерное дело, образование. Подводят только объемы — во всех указанных областях процент применения 3D-технологий пока минимален, отмечают эксперты. И первая задача в развитии 3D-рынка - увеличение этого показателя во всех сферах применения.

Видео о выставке

Рассылка новостей

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image