12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Революционное хранение данных в формате 5D может сберегать 360 Тб данных на протяжении миллиардов лет

Революционное хранение данных в формате 5D может сберегать 360 Тб данных на протяжении миллиардов лет

Ученые из Университета Саутгемптона разработали инновационную технологию для хранения цифровых файлов в пяти измерениях. Известная как 5D Optical Memory технология способна надежно и безопасно хранить рекордные 360 терабайт данных на протяжении миллиардов лет, по сути, навсегда сохраняя коллективные знания человечества.

Библия записана в виде «вечных» оптических данных 5D

Для справки, стандартные коммерческие флэшки обычно могут хранить от нескольких десятков до нескольких сотен гигабайт данных в течение ряда лет. Существуют также более сложные технологии, такие как M-DISC, предназначенные служить до 1000 лет. Однако ученые предсказывают, что с 5D Optical Memory 360 терабайт данных могут храниться на протяжении 13,8 млрд лет даже при температуре 190 °C. Кроме того, метод предлагает термическую стабильность до 1000 °С.

Учитывая эти беспрецедентные возможности, такой носитель данных прозвали «кристаллом памяти Супермена», после того как подобные артефакты появились в фильмах о Супермене. Самое главное, что 5D-хранение данных вскоре может стать бесценным активом для учреждений с обширными историческими архивами, в том числе для национальных библиотек, музеев или государственных реестров.

Процесс 5D-хранения данных, разработанный научно-исследовательским центром оптоэлектронных компонентов в Саутгемптоне (ORC), заключается в изменении оптических свойств плавленого кварца на наноуровне. Это достигается путем создания 3D-нанорешеток посредствам фемтосекундной лазерной записи.

Проще говоря, фемтосекунда – одна квадриллионная доля секунды, а нанорешетка представляет собой трехмерную гравировку записанной информации наноразмеров. В некотором смысле, нанорешетки «3D-напечатаны» посредством чрезвычайно коротких и быстрых импульсов лазерного света на металлической или стеклянной поверхности. Каждая нанорешетка пишется в три слоя из наноструктурированных точек, разделенных всего пятью микрометрами, и каждая точка может хранить один бит информации.

Нанорешётки появились еще в 1999 году, когда профессор Питер Казанский, также из Университета Саутгемптона, изобрел этот процесс. Техника была усовершенствована в 2011 году, когда исследователи доказали, что хранить до 50 Гб данных внутри крошечных стеклянных осколков возможно.

Тем не менее, для того чтобы вывести метод 3D-цифрового хранения на следующий уровень, ученым необходимо было добавить два дополнительных измерения к первоначальным трем: размер и ориентацию. Для создания самоорганизующихся наноструктур, а не отдельных точек, они использовали фемтосекундный лазер.

 

Идея заключается в том, что эти самоорганизующиеся наноструктуры изменяют путь, по которому свет проходит через стекло, меняя поляризацию света, которая затем может быть считана с помощью комбинации оптического микроскопа и поляризатора. Изменение размера и ориентации наноструктуры позволяет каждой точке хранить три бита информации вместо одного. Эта дополнительная емкость означает, что исследователям удалось добиться расширения памяти до 360 Тб данных с беспрецедентной термической стабильностью до 1000 °С и практически неограниченным сроком службы при хранении при комнатной температуре.

«Захватывает сама мысль о том, что мы создали технологию для сохранения документов и информации для будущих поколений, – отметил профессор Питер Казанский. – Эта технология может обеспечить последнее свидетельство о нашей цивилизации: все, что мы узнали, не будет забыто».

 

По материалам: 3ders.org
Переведено: smileexpo.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image