12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Рэйчел Парк: Euromold 2013 – итоги первого дня

Рэйчел Парк: Euromold 2013 – итоги первого дня

Утро началось рано (в 2:45 утра), но вскоре кофеин в огромных количествах все исправил, - и вот я уже во Франкфурте, иду к крупнейшему выставочному центру города на открытие выставки Euromold.

На тот случай, если вы не в курсе: Euromold – крупнейшая европейская промышленная выставка, на которой наиболее широко представлен спектр технологий проектирования и производства машин и приборов литейной промышленности. В настоящее время это также крупнейшая выставка технологий 3D-печати, в которой весь павильон №11 посвящен технологии 3D-печати и смежным с ней отраслям. Крупнейшие производители и поставщики технологий 3D-печати всегда представлены на Euromold,  и обычно все свои новейшие разработки и технологии они представляют широкой публике именно на этой выставке. Поэтому я просто не могла пропустить такое мероприятие. В прошлом году я попыталась обойти всю выставку за 18 часов, и у меня это не получилось. Поэтому в этом году у меня целых три дня для изучения новостей 3D-индустрии, новых разработок, знакомства и общение.

Уже на входе в 11й павильон посетителей встречало множество разнообразной техники - как раз напротив того места, где в прошлом году находилось Cubifycafé. Весь день здесь толпилось множество людей, но я все таки пробилась к первому из заранее запланированных мной экспонентов – Leapfrog; также смогла подробно рассмотреть беспроводной 3D-принтер Xeed, и пообщалась с Сасвиса де Кок, что тоже было очень приятно. Я также встретила ребят из colorFabb, и рассмотрела нити для 3D-печати из дерева, которые они недавно представили. Сандер Стрижбос рассказывая о развитии и увеличении масштабов производства для удовлетворения растущего спроса, и было очевидно, что его переполнял энтузиазм, и он всю душу вкладывает в работу.

На стенде ConceptLaser встретила Колина Катера из компании ESTechnology. Компания неизменно сообщает о прогрессе и интересе к развитию индустрии. Именно прогресс и постоянный рост стали темой дня – везде разный, у кого-то устойчивый, у кого-то даже чрезмерный, но все говорит о том, что индустрия развивается семимильными шагами.

Потом я встретила Энди Олшорна – сегодня была представлена новая компания Энди 3D-PartsLtd, но когда я пришла к их стенду, оказалось, что у Энди, как у настоящего фокусника, в рукаве припасен еще один сюрприз.  Энди так долго работает в этой отрасли и насколько понимает саму суть процесса стереолитографии, что равных ему просто нет. А сейчас он, при серьезной поддержке, разработал специальный «Сервис дооснащения», с помощью которого старые стереолитографические машины можно переоборудовать, и вдохнуть в них новую жизнь. На сегодняшний момент сервис доступен только для принтеров SLA 250, но в будущем компания обещает доработать технологию. С помощью этого сервиса принтер SLA 250 можно превратить в  более быстрый и точный 3D-принтер, который, благодаря встроенному процессору и программе для управления принтером от компании Materialise, значительно проще в использовании и обслуживании. Модернизация также позволяет использовать для печати любые полимеры (обратите внимание) с одновременным использованием режимов высокого разрешения и скоростной печати. Это означает, что вы можете одновременно печатать деталь в скоростном режиме печати на одной части платформы, и при этом на другой части будет печататься объект из с высоким разрешением.

Сегодня на выставке о Китае говорили очень много, так как для большинства производителей это основной рынок сбыта. Хорошо, что в следующем году там будет проводиться много тематических мероприятий отрасли 3D-печати!

Одной из самых интересных встреч за сегодня стала встрече с представителями компании envisionTEC. Встретила также давнего знакомого из сферы 3D-печати – Мартина Форса, и поговорила с ним и генеральным директором его компании Аль Сиблани. Мне кажется, много лет назад мы уже встречались с Сиблани, но я тогда еще была новичком в индустрии 3D-печати и мало что понимала.  Но встретится с ним сейчас – совсем другое дело. Он полон энтузиазма и хорошо разбирается в том, о чем говорит. Он рассказывал о новом принтере Xede 3SP 3D, и его восторг был действительно неподдельным. Честно говоря, я не на 100% уверена, что полностью поняла все использованные им технические термины, но если кратко, то Xede значит «exceedingcustomersexpectations» (превзойти ожидания клиентов), а "3SP" – это три Sи Р, а именно scan, spin & selectivelyphotocure (сканирование, вращение и выборочное фотоотверждение). Что именно это значит: на гораздо большей, чем используемая компанией раньше, платформе объекты печатаются значительно быстрее, при этом расширение не уменьшается, и, соответственно, не снижается качество печати, которым так славится компания. Между прочим, компания заявляет, что на сегодняшний день это самая быстропечатающая система на рынке. Аль рассказал мне, что при печати на полную мощность и при использовании камеры  18"х18"х20", Xede 3SPпечатает со скоростью 1 дюйм в час. Соответственно, чем больше вы будут уменьшать размеры объекта, тем быстрее будет печать.

Возможно, появится также еще одна пара заядлых конкурентов: уже известный игрок рынка envisionTEC и новичок в индустрии компания Prodways?

Также envsionTEC рассказали, что создан новый микро аппарат и теперь его можно купить на Amazon. Amazon взялся за дело! Розничная цена составляет $ 10 000. Ориентирован принтер в первую очередь на профессиональных дизайнеров.

Мой общий вывод с увиденного сегодня: размер все-таки имеет значение, но уже далеко не насколько, как в прошлом году. В этом году при выборе техники для 3D-печати покупателям приходится идти на значительно меньшее количество компромиссов. Сейчас многие производители работают над скоростью, точностью и размером – и при этом практически не приходится отказываться от чего-то в пользу новшеств. В любом случае, это знак, что в следующем году все станет еще интереснее!

Рэйчел Парк: Euromold 2013 – итоги первого дня - 1

Я также встретила Арно Гедоу из Prodways(с этой компанией мы познакомились пару недель назад), и эта компания работала вне поля видимости широкой публики; как рассказал мне Арно, до сегодняшнего дня это было намеренно. А теперь они готовы объявить о себе и рассказать всем о своих разработках, что они, собственно, и сделали. Компания представила огромный аппарат с оригинальной «начинкой», и такими же притязаниями на успех. Я совершенно уверена, что это нечто особенное - сочетание DLP и UVAсветодиодов позволяет печатать детали с высоким разрешением на высокой скорости. Чтобы вы могли понять, как это работает: Арно рассказал что на «традиционном» DLP 3D-принтере потребуется примерно 45 минут, чтобы напечатать небольшой предмет. При этом продукт от компании Prodwaysвсего за час сможет напечатать 5600 таких объектов! Конечно, разработанный принтер рассчитан на применение в промышленных целях. В частности, разработкой компании очень заинтересовались в сфере стоматологии. На такую технологию наверняка стоит обратить внимание. Сейчас принтер довольно громоздкий, но компания обещает уменьшить его размеры, и, как я поняла, можно будет заказать платформы для печати поменьше.

Позже я встретилась с Клаудией из компании EOS, которая и рассказала мне о новых разработках компании в области 3D-принтеров для печати из метала и пластика, которые были представлены публике чуть позже -  на пресс-конференции во второй половине дня. Также сообщалось, что обо всех подробностях и спецификациях будет сообщено позже.

Рэйчел Парк: Euromold 2013 – итоги первого дня - 2

Были представлены продукты voxeljet, McorUpdateи Stratasys. Все эти компании заслуживают гораздо большего внимания, чем я могу уделить в рамках этой статьи. Само собой, было очень приятно встретиться со всеми этими людьми.

Основной темой пресс-конференции Stratasys стали последние 12 месяцев работы и достигнутые за это время результаты. И должна сказать, что результаты впечатляют: 20% рост в текущем году, в Европе установлено более 1000 принтеров 2 Objet, при этом растёт количество торговых точек и персонал компании. Соответственно, на рынке скоро появится большое количество продукции компании. Makerbot– который, кстати, в прошлом году занимал крошечный стенд в конце выставочного зала, в этом году занимал огромный стенд в центре выставки. Такое изменение было явно заметно – и это говорит само за себя, и не нужно слов.   

Не было совершенно никакой информации по Afinia (хотя многие посетители и участники не из компании Stratasysживо обсуждали эту тему). Я более получаса говорила с Скоттом Крампом и Дэвидом Рейсом, о подробностях разговора расскажу позже. Я задавала наводящие вопросы и даже немного давила на них, но касательно Afinia мне так ничего и не сказали. Я поспрашивала у некоторых других представителей компании Stratasys, которых мне удалось поймать – с тем же результатом. Но, тем не менее, мне рассказали много интересного, я об этом расскажу позже подробнее.

Хотя я и пропустила ранний тур по новинкам выставки для прессы от компании 3DSystems (была еще в пути), мне все же удалось поймать Кети Льюис и подробно расспросить ее о представленных вчера новинках и других разработках компании. Особо хотела бы отметить язык, которым был написан пресс-релиз  - такие слова как «пиксель» и «пантон» звучат одинаково на всех языках мира; естественно, что это было сделано специально для выхода на новые рынки, где эти термины также стали бы понятными. Заметно, что для людей, составлявших эти релизы, 3D печать - очень хорошо знакомая индустрия. При этом цель уже – не просто сделать 3D-печать частью рабочего процесса, а сделать концепцию ее использования максимально удобной.

Компании 3DSи Stratasysбыли конкурентами на протяжении более чем 25 лет, но, судя по всему, сейчас они просто таки с переменным успехом наступают друг другу на пятки! Побывав на Euromold, вы наверняка бы в этом удостоверились! Раньше я уже проводила аналогию между этими двумя компаниями и Apple и Samsung, и, когда кто-то на выставке сказал то же самое, я еще раз убедилась в мысли, что я не преувеличиваю! Ну, кто из них Apple, а кто Samsung, решайте сами;-)

 

Рэйчел Парк: Euromold 2013 – итоги первого дня - 3

Отдельного упоминания заслуживает Керри Стивенсон из Fabbaloo (с этим человеком так приятно проводить время, размышляя о прошлом, настоящем и будущем 3D печати). Бертье Льют, которого мне ненадолго удалось поймать уже в конце дня, рассказал о SWF нитях из водорослей – новом материале для 3D-печати. Завтра буду знать больше деталей, но и так понятно, что Le FabShop работает над этим. Также я встретила Джуниора Велозо из Kevvox. Техника, разработанная и изготовленная в Сингапуре, показала отличные результаты работы и превзошла все его ожидания. По прогнозам, основными областями применения станут ювелирные изделия и стоматология. И, конечно, игрушки. А какой регион сегодня впереди планеты всей? Китай! Вы удивлены? Я – тоже нет.

Источник

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image