12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Рейчел Парк: Международная выставка литейного производства Euromold 2013 – итоги второго дня от

Рейчел Парк: Международная выставка литейного производства Euromold 2013 – итоги второго дня от

Проснувшись, я заставила себя выбраться из кровати как можно раньше и пойти в павильон №11 на 2-й день EuroMold. Моей главной целью было прийти раньше основной массы посетителей и успеть увидеть стенды двух компаний, которые я запланировала еще на первый день выставки, но посетить не успела – представителей компаний просто «взяли в осаду» потенциальные клиенты. И, должна сказать, мой план сработал. Я пришла туда еще до 9 часов утра и успела поздороваться со своим старым другом Стивом Кроуншон из компании Renishaw. Я также поболтала с Робином Уэстоном, менеджером по маркетингу компании Renishaw. Компания специализируется на создании инновационных продуктов, у них есть новые разработки, но они все держат в тайне, так как сейчас Renishaw уделяет основное внимание развитию технологии селективного лазерного плавления, которую компания получила после приобретения MTTнесколько лет назад. Компания работает над комплексным масштабируемым решением для производственных процессов для своих клиентов, которое включает в себя не только аддитивное производство, но и мониторинг процессов, контроль работы и множество других опций.  Но я  обещала не вдаваться в подробности.

В качестве небольшого отступления, хотела предупредить вас, что  многие разговоры и рассказы сейчас – «не для протокола». Наверное, это обусловлено новыми разработками и строгой критикой.

Что касается Renishaw, то они представили публике новую металлическую 3D-печатную раму для велосипеда, которая была создана для EmpireCycles. По сути, проект не завершен и сейчас разработка еще продолжается; идея появилась в процессе оптимизации одной из частей рамы. В результате с помощью 3D-печати была напечатана вся рама, но представители компаний говорят, что есть потенциал для дальнейшей оптимизации – преимущества технологии можно использовать во всех частях велосипеда, а не  только в раме.

Description: Renishaw metal 3D printed bicycle frame

После этого я направилась к второй компании, с представителями которой так хотела пообщаться  - компании Arburg. 3D-принтер Free Formerс технологией «свободной печати» был представлен широкой публике  почти два месяца назад на выставке KShow в Дюссельдорфе. Никто не ожидал появления такой технологии, и это вызвало настоящий переполох. Я довольно долго общалась с доктором Оливером Кесслингом, начальником отдела Plastic Free forming. На данный момент эта техника уже используется в производстве, и производит различные детали наравне с 3D-принтерами с FDM-технологией. Но обсуждая эту новую технологию аддитивного производства, я поняла, что на этом сходство с процессом FDM заканчивается. Во-первых, двойной екструдер дает возможность печати двух различных типов материалов (мягких и твердых). Кроме того, данный принтер из ряда других выделяет два фактора – используемые материалы и экологичность работы. Обратите внимание, что в этом принтере используются гранулы пластика – принтер сам сплавит гранулы, поэтому нет нужды в дорогих специальных материалах, а пластик можно приобрести у всех поставщиков. Также можно подобрать по цвету любой пластик, используя обычный концентрат красителя; на процесс печати это не повлияет.

Несмотря на то, что 3D принтер сделан из пластмассы, Arburg позиционирует его как экологическую технику – в нем нет пневматической системы или охлаждения водой. Будет очень интересно посмотреть, нарушит ли  этот участник рынка статус-кво. Конечно, быстро это не произойдет. Чтобы внедрить технологию на рынок, потребуется время. Оливер рассказал мне, что, несмотря на огромный интерес (что для компании очень приятно), первые такие принтеры для компаний-производителей будут установлены только во втором квартале следующего года в Германии, что позволит к тому времени наладить сервисное обслуживание, техподдержку и обновления. А уже из Германии компания будет продвигать свою технику дальше.

Description: Arburg Freeformer

Description: DeeOrange 3D Printer be3D

До моего первого запланированного на сегодня интервью с SLM Solutions еще оставалось время, и я успела подробнее разузнать о 3Dсканере JScan компании egs. Это новый 3D-сканер, в котором используется технология структурированного белого света. Первая версия данного 3D-сканера была выпущена компанией в начале этого года и предназначалась для использования в области стоматологии. На Euromoldбыла представлена вторая версия принтера для использования в ювелирном искусстве и изготовлении сложных объектов. Уже отходя от этого стенда, я увидела еще один 3D-принтер, которого раньше я не видела - DeeOrange.

Производство этого 3D-принтера запущено компанией Be3D в Чехии в начале этого года; принтер мало чем отличается от продукции португальской компании BeeVeryCreative. Но на EuroMold была представлена новая разработка DeeRed– более крупная версия принтера для профессионального использования стоимостью 15 000 евро, из чего можно сделать вывод, что дела у компании идут неплохо.

Следующий час я провела в беседе с доктором Маркусом Рехлином, новым генеральным директором SLMsolutions, и Стефаном Ритт. Я все записала на диктофон (кстати, я говорила, что недавно купила его? Теперь мне не придется разбирать свои наспех записанные каракули после интервью. Теперь все будет в порядке.) и обязательно расскажу о нашей беседе уже после Euromold. Поэтому следите за новостями и не пропустите интересное интервью и рассказ о новинках SLMsolutions.

Description: Dr Markus Rechlin CEO of SLM solutions

После этого я направилась к стенду компании PolyShape. Дело в том, что в прошлый понедельник я получила имейл от Ларса Райберга из компании Arcam. Оказывается, Arcamпредставила широкой публике новую EBM платформу Q20 – данная платформа больше и работает быстрее, при этом разрешение печати более высокое. По словам Айзека Элфстона, вице-президента Arcamпо исследованиям и разработкам, чтобы достичь действительно впечатляющего результата, в разработке данной платформы были использованы серьезные технические и технологические новинки. Причиной, по которой мы остановились у стенда PolyShape, стало именно то, что PolyShapeуже разместили заказ на Q20, и уже в феврале платформа будет у PolyShape. Q20 будет использоваться наравне с ConceptLaserи с SLM 500, которые PolyShapeуже использует, чтобы выполнять заказы своих клиентов по всему миру.

Description: Arcam Polyshape

Вторая половина дня была более расслабленной, хотя я много ходила, общалась и налаживала нужные связи.

Я, наконец-то, лично познакомилась с некоторыми совершенно уникальными людьми из мира 3D-печати! Это люди, с которыми я уже долгое время сотрудничала и общалась в виртуальной реальности. Я просто таки обожаю Twitter, Facebookи LinkedIn, они чрезвычайно помогают в моей работе, но тем не менее - ничто не сравнится с личной встречей, когда ты можешь пожать человеку руку и увидеть его улыбку.  Йохен Хансельман (@DscheyH), Брэм де Цварт  из 3DHubs и Дипак Мехта (@deeeep) – я бы с удовольствием общалась с ними сутки напролет – они знают индустрию вдоль и поперек, и полны энтузиазма. Если бы вы только слышали Дипака о приключениях его 13-летнего сына и его мнении о 3D-печати! Запомните его имя, так как я уверена, что в следующем году вы еще не раз услышите его!   

Description: Davide Sher Rachel Park

После я поговорила с новичком в авторском коллективе 3DPI– Девидом Шер. Все складывается исключительно удачно!

Я также пообщалась с Флорианом Хоршем. Честно говоря, наверное, переоценить его невозможно, и мне было очень приятно пообщаться с ним. Недавно в издательстве Hansenбыла издана новая книга Флориана (сейчас в печатном виде она доступна только на немецком языке, хотя, наверняка, можно найти англоязычную версию в интернете). Он просто заставил меня взять один экземпляр книги, хотя мой ужасный немецкий ограничивается скоромным «danke». Но он ее специально для меня подписал, поэтому отказаться я просто не могла. Сомневаться в таланте этого парня не приходится – подтверждением тому 3D-принтер DeltaTower и вышеупомянутая книга.  Но даже если на секунду забыть обо всем этом, то должна признать, что подход Флориана к 3D-печати и рынку 3D-печати - лучший из всех, с чем я когда-либо сталкивалась. Он верит в открытое общество, он очень активный, добросердечный и отзывчивый человек, но при этом он все еще прагматик и понимает, что в его деятельности должна быть и коммерческая составляющая, что позволяет ему вести «достойную жизнь». Не больше и не меньше. По-моему, у него все идеально сбалансировано. Так, как и должно быть.

С этого момента начались встречи – заранее запланированные, просто деланные и совершенно случайные. Было невероятно приятно встретить Дэна Джонса (ранее работал в Airbus, а затем в проекте Bloodhound). Дэн сейчас технический директор GKN и сейчас он занимается работой с клиентами в регионе. Остальное не для печати, пусть лучше расскажет сам. Встретила также нового вице-президента AMUGБрета Борднера, а также бывшего президента этой компании Гари Рабиновиц. Когда день уже подходил к концу, толпы  людей в павильоне №11 стали понемногу рассеиваться, и я пробралась к стенду компании iGo3D, которая представила свою новую разработку -  Innofil3D, которую они будут продвигать и продавать как в интернете, так и в обычных магазинах. Также встретила братьев Кулинг – судя по всему, они просто завалены вопросами и запросами, у них все замечательно и дело идет  «на ура».

 

Уже перед уходом я поговорила с Ави Рейхенталь, с которым меня пообещала познакомить Кети Левис в первый день выставки. Его причастность к развитию 3D–печати меня одновременно восхищает и поражает. Мне кажется, что сейчас заканчивается одна ера в развитии 3D-печати, которая длилась лет 30, и наступает новая. Он считает, что если мы продолжим использовать в индустрии жаргон, как это происходит сейчас, то мы попросту «отпугнем» наших потребителей. Я не уверена, что я полностью с этим согласна, но правда в том, что новые технологии и новый жаргон идут рука об руку, и раз так, то людям нужно изучать технологии, чтобы понимать, о чем речь.

Также под руководством Ави были сделаны 3D-печатные барабаны. Это было его личной целью, и за последние несколько лет он множество раз пытался реализовать свою идею, и каждый раз попадал в тупик. И только после встречи с Олафом Дигель на выставке «Inside 3Dprinting» его мечта наконец-то сбылась, и, подумать только – на это потребовалось всего несколько недель!

Я с нетерпением жду последнего дня выставки, но должна вас предупредить – все будет спокойнее, так как практически весь день я проведу на конференции Wohlers. И вы знаете, что это значит – ищите новости на Twitter! Но у меня также запланирована встреча с моими любимицами индустрии 3D-печати -  Ванессой Палсенберг (Materialise) и Лизой Хеншоу (FourthDayPR). Будет весело – по крайней  мере, я так надеюсь!

Источник

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image