12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Роботы-манипуляторы могут оставить строителей без работы

  • 30 марта 2017
Роботы-манипуляторы могут оставить строителей без работы

Наряду с 3D-печатью зданий все большее распространение в строительстве находят роботы-манипуляторы. По качеству и скорости укладывания кирпичей они могут оставить людей далеко позади.

Летом 2016-го компания Fastbrick Robotics представила образец робота-укладчика Hadrian 105. Он укладывал 225 кирпичей/час. Коммерческий вариант устройства, который сейчас создают, увеличит этот объем в 4 раза.

Еще более впечатляющие результаты показывает разработка компании Construction Robotics — SAM 100. Аббревиатура означает Semi-Automatic Mason, где последнее слово – как раз и есть «каменщик». В ходе экспериментов робот продемонстрировал способность укладывать 2000 кирпичей/час. Конечно, опытные строители могут превзойти этот результат, зато робот не знает усталости и не требует перерыва на обед и перекуры.

Роботы-манипуляторы могут оставить строителей без работы - 1

Для обслуживания SAM 100 нужно два оператора. Они подтаскивают к нему кирпичи и счищают излишки цемента — все остальное робот делает сам. Следуя заданной программе, он возводит стены с проемами для дверей и окон. Разработчики предусмотрели также систему безопасности: если в поле действия попадет рука человека, робот приостановит свою работу.

Роботы-манипуляторы могут оставить строителей без работы - 2

В «копилке» SAM уже 8 проектов — школа и жилые дома. Стоит такой аппарат 500 тыс. долларов.

 

По материалам: 3dtoday.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image