12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Роботизированная рука, созданная при помощи 3D-печати, способна ответить на рукопожатие

Роботизированная рука, созданная при помощи 3D-печати, способна ответить на рукопожатие

Выпускнику Делфтского технического университета Робу Шарфу удалось произвести роботизированную руку, которая способна ответить на рукопожатие человека.

Разработка была создана в рамках исследовательского проекта по мягким роботам. Иными словами, Шарф доказал, что использование мягких материалов позволяет изготовить механизмы, которые откроют другую перспективу взаимодействия машин с человеком.

«Роботы в нашей жизни используются все более повсеместно, – сообщил Роб в своем интервью. – Поэтому в процессе их создания очень важно уделить внимание именно дизайну».

 «На сегодняшний день большинство роботов выглядят как неживые устройства, совершающие неестественные движения. Технология изготовления мягких роботов открывает совершенно новые возможности для взаимодействия машины и человека», – добавил он.

Для работы над своим проектом Шарф использовал знания из области биологии, а именно – об особенностях строения человеческих мышц, а также хобота слона.

Механическая кисть работает за счет сложной системы небольших камер с воздухом, встроенных в ладонь. Благодаря особому механизму робот пожимает руку человека в ответ настолько крепко, насколько велико приложенное усилие с его стороны. К примеру, если кто-то крепко пожимает руку, то робот ответит таким же сильным рукопожатием.

«Рукопожатие – это метафора, демонстрирующая, насколько тесным может быть взаимодействие между технологиями и человеком».

«Технологию можно будет применить в ортезировании, протезировании, а также для создания роботов по уходу за больными, роботов для исследований и промышленных механизмов».

В пальцах устройства расположены пневматические системы, которые позволяют контролировать каждый палец по отдельности, а запястье может двигаться в нескольких направлениях.

Для того чтобы напечатать сложную внутреннюю структуру робота как единое целое, Шарф использовал технологию SLS, или же метод селективного лазерного спекания. При сплавлении порошкообразный материал становится гибким и напоминает по своим свойствам полиуретан.

Разработка все еще остается прототипом, однако Шарф уже начал создавать первый полноценный продукт с использованием этой технологии. Речь идет о сделанных на заказ с помощью 3D-печати перчатках, которые позволят пациентам, восстанавливающимся после инсульта, снова научиться держать предметы.

Мягкий робот Шарфа был продемонстрирован в рамках выставки Mind The Step на Неделе дизайна—2015 в Нидерландах, которая длилась с 17 по 25 октября.

 

Тем не менее, премия Джеймса Дайсона, одна из крупнейших международных наград в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, досталась специалистам компании Open Bionics, которым также удалось создать роботизированную руку, которая стала достаточно недорогой альтернативой современным протезам.

 

По материалам: dezeen.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image