12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Роман Горбатов «С помощью 3D-печати мы сможем спасти миллиарды пациентов с тяжелыми заболеваниями»

  • 11 ноября 2016
Роман Горбатов «С помощью 3D-печати мы сможем спасти миллиарды пациентов с тяжелыми заболеваниями»

3D-печать — технология, которая в ближайшем будущем позволит значительно облегчить жизнь человека. Ее широкое использование в медицине позволило сделать то, что раньше считалось невозможным.

Мы поговорили со спикером конференции 3D Print Expo Романом Горбатовым о том, как расширяется использование 3D-технологий в российской медицине и какие разработки уже реализованы. Эксперт занимает должность руководителя лаборатории аддитивных технологий ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России и активно занимается вопросами применения трехмерных технологий в медицинской деятельности.

Интервьюер: 3D Print Expo (3D)

Спикер: Роман Горбатов (Р.Г.)

3D: Роман, расскажите об изобретённом Вами биоимплантате для замещения костных дефектов с помощью 3D-печати. Налажено ли его изготовление и скольким людям он помог?

Р.Г.: Мы разработали и запатентовали уникальную технологию создания индивидуальных высокоточных костнозамещающих имплантатов с помощью 3D-печати. Наша разработка может полностью заместить костный дефект у пациента. Особенность технологии состоит в том, что специально приезжать для создания имплантата в нашу клинику не нужно. Он создается по данным снимков компьютерной томографии пациента, которые могут быть отправлены через Интернет.

В настоящее время с помощью разработанных имплантатов мы можем заместить только простые по форме дефекты. Наш проект стал лучшим инновационным проектом России в 2015 году в номинации «Медицинское устройство» («ОнкоБиоМед-2015») и выиграл грант фонда «Сколково» на развитие данной технологии. Поэтому в течение одного года мы модифицируем и улучшим эту технологию, благодаря чему появится возможность замещения любых костных дефектов человека. В настоящее время выполнено около 50 успешных операций.

Сегодня ни в одной стране мира не существует технологии создания индивидуальных высокоточных костнозамещающих имплантатов. Поэтому мы — пионеры в разработке данной технологии.

3D: Насколько доступны костнозамещающие имплантаты пациентам российских клиник? Можно ли говорить об их массовом применении?

Р.Г.: Уже сейчас индивидуальный костнозамещающий имплантат можно создать пациенту, находящемуся в любом лечебном учреждении России, а в перспективе — и в любой клинике мира. А самое главное — их стоимость значительно ниже, нежели имеющихся сейчас металлических аналогов. К примеру, индивидуальный онкологический протез стоит около 1 миллиона рублей, а создание имплантата по нашей технологии — меньше 30 тысяч. В нашем Центре индивидуальные костнозамещающие имплантаты устанавливаются пациентам бесплатно (по квоте). Кроме того, мы полностью открыты для тиражирования данной технологии.

3D: Каких разработок стоит ожидать от вашей лаборатории в ближайшем будущем?

Р.Г.: Мы планируем усовершенствовать технологию и сделать возможным использование в создании имплантатов стволовых клеток самого пациента. Также скоро мы представим результаты применения индивидуальных ортопедических стелек, созданных на 3D-принтере. В нашем Центре ведутся разработки по созданию органов и тканей для человеческого организма. Кроме того, мы находимся в поиске новых костнозамещающих материалов, которые смогли бы использовать в нашей технологии.

Благодаря коллаборации с членами Ассоциации специалистов по 3D-печати в медицине уже сейчас в нашем Центре для лечения пациентов используются индивидуальные титановые имплантаты, которые создаются на 3D-принтере и устанавливаются пациентам бесплатно. В настоящее время выполнено более 40 подобных операций: от замещения тазобедренного сустава до закрытия дефекта черепа.

3D: Расскажите о самом ярком примере из Вашей практики по клиническому применению 3D-технологий (например, помощь больному с тяжёлым диагнозом).

Р.Г.: Ярких примеров того, как 3D-печать позволяет помогать пациентам, много. Это и индивидуальные стельки, которые позволили пациентам с диабетической стопой начать самостоятельно ходить. Или индивидуальные костнозамещающие имплантаты, которые позволили сохранить конечность от ампутации. Но самый запоминающийся пример – когда молодой пациентке в Швейцарии был изготовлен индивидуальный эндопротез лучезапястного сустава. В итоге он не подошел по своим размерам костному дефекту и произошел его вывих. Благодаря нашей технологии мы создали для девушки индивидуальный высокоточный эндопротез с костнозамещающим компонентом и благодаря этому сохранили ей движения в лучезапястном суставе. Без нашей технологии медики предлагали сделать его неподвижным. И самое страшное в том, что таких пациентов в мире, которым требуются подобные имплантаты, огромное количество.

3D: Какие сферы применения 3D-технологий интересны лично вам, помимо ортопедии и травматологии?

Р.Г.: Мне интересно применение 3D-печати во всех сферах медицины. Но самое главное — биопечать, на которую возлагаются большие надежды в создании органов из собственных клеток человеческого организма. Если эта задача будет реализована, то мы сможем спасти миллиарды пациентов с тяжелейшими заболеваниями.

18 ноября Роман Горбатов выступит в рамках отраслевой конференции, посвященной развитию аддитивных технологий в России, — 3D Print Expo.

Спешите приобрести билет и послушать его доклад на тему «Аддитивные технологии в травматологии и ортопедии».

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image