12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Россия может основать на Луне базу, построенную с помощью 3D-печати

Россия может основать на Луне базу, построенную с помощью 3D-печати

Вячеслав Бобин из Института комплексного освоения недр РАН считает, что проект реалистичнее, чем может показаться сначала.

Температура на экваторе Луны достигает 130 градусов Цельсия, и используемые устройства могут работать в таких условиях. Тем не менее, в качестве потенциальной точки для базы был выбран полюс. Имеющиеся на нем ледяные толщи могут послужить источником необходимых людям воды и кислорода.

Технология 3D-печати для строительства была предложена ESA — Европейским космическим агентством. Материалом для стен послужат измельченный реголит (слой рыхлой породы и пыли с поверхности спутника Земли) и оксид магния. Стены получатся достаточно прочными, чтобы выдержать колебания температур и защитить от падения метеоров. Дом объемом 600 м³ 3D-принтеры сегодня способны создать  всего за 10 дней. 

Основная трудность, если строительство все-таки будет начато, связана с добычей реголита. Вячеслав Бобин полагает, что проблему решит уникальная технология «гироскопической мельницы», изобретенная в России. Для измельчения грунта устройство использует гироскопическую силу, не зависящую от силы тяжести.

В рамках исследования жизнеспособности проекта на Луну будут запущены четыре аппарата. Все они станут определять пригодность разных районов южного полюса для заселения. Первые результаты будут получены в 2019 году, когда один из аппаратов возьмет образец почвы из кратера Богуславский.

 

По материалам: 3ders.org

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image