12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Российские ученые изобрели «костный цемент» для быстрого заживления переломов

Российские ученые изобрели «костный цемент» для быстрого заживления переломов

Российские ученые разработали биологический материал под названием «костный цемент», извлекаемый из костей животных. Этот уникальный материал проникает в костную ткань пациента и растворяется в ней, значительно ускоряя процесс заживления переломов.

В основе вещества, созданного учеными из Национального исследовательского ядерного университета, лежит биологический гидроксиапатит, белый порошок, который при смешении с биологическим полимером превращается в жидкий похожий на цемент материал. Сначала этот материал мягкий и пластичный как пластилин, но потом он становится твердым как кость.
Важную роль в этой медицинской процедуре играет технология 3D-печати. «Мы загружаем в 3D-принтер жидкий материал на основе гидроксиапатита», – рассказывает профессор Виталий Гузеев, один из членов исследовательской команды. В качестве примера он привел случай пациента с черепно-мозговой травмой. Сначала поврежденная кость сканируется, потом на основании полученных данных создается модель потерянного участка костной ткани. Она отправляется на 3D-принтер и печатается из костного цемента, который застывает прямо во время печати.


Поскольку эту вещество извлекается из костей животных, оно сохраняет свою биологическую активность и в конечном итоге бесследно растворяется. Тело адаптируется к нему без риска отторжения, а процесс выздоровления происходит гораздо быстрее, чем в случае применения традиционного метода внедрения стволовых клеток или титановых имплантатов, которые приходится удалять хирургическим путем после заживления.

«Мы создали материал, который организм воспринимает как родной, – говорит Гузеев. – Костный мозг состоит из мезенхимных клеток, которые перемещаются в поврежденные ткани. Они воспринимают костный цемент как вещество, которое может принимать участие в биохимических процессах, и начинают обрабатывать его, запуская процесс клеточного деления. Регенерация – это и есть деление клеток. В результате появляется новая костная ткань с кровеносными сосудами и нервными клетками».

Исследователи открыли это вещество совершенно случайно. Изначально они пытались создать материал, который будет наноситься на титановые протезы и ускорять процесс заживления. Однако в процессе работы они решили поэкспериментировать и сделать материал без примеси железа, который будет твердым как титан. Вот так и появился костный цемент.
У нового биологического материала просто неохватная сфера применения, начиная от стоматологии и заканчивая косметологией. Это еще один наглядный пример того, как медицина меняется под воздействием технологии 3D-печати, как ученые открывают и применяют методы лечения, которые прежде были недоступны.
Сейчас исследователи проводят клинические испытания нового материала в Москве и Санкт-Петербурге. Потом они намерены получить регистрационное удостоверение, чтобы выпустить костный цемент на медицинский и научный рынки.

Источник

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image