12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

С помощью 3D-принтера напечатали медузу

С помощью 3D-принтера напечатали медузу

Издание Science Advances описало методику 3D-печати объектов из геля. В частности говорится о разработке специалистов из Университета Флориды, которые смогли создать «искусственную медузу». Разработчики улучшили технологию печати гелем для формирования подвижных объектов.

Важная составляющая процесса - среда для печати, представленная состоящим из специальных микрогранул гидрогеля.

Консистенция становится жидкой при воздействии давления, которым может служить непрерывное движение печатной головки на невысокой скорости. Через капилляры печатной головки диаметром 50 микрометров проникает вещество, которое в геле отвердевает.

Немаловажно правильно подобранное время затвердевания. Гель показывает себя как жидкость, в котором движется игла, но, затвердевая, полимер не успевает утратить форму именно потому, что время, за которое он становится твердым, не слишком большое.

Применяемый в эксперимент материал - полимер карбопол. Основная его способность - быстрый переход из одного состояния в другое.

 

Такая структура позволяет печатать сложные объекты с множеством тонких пленок. Именно так была создана медуза с щупальцами, которые двигались. Также распечатаны несколько кишечнополостных.

Фотоотверждение – еще одна техника, которая применяется в 3D-печати жидкими веществами.

Используются мономеры, переходящие в состояние твердых полимеров под воздействием ультрафиолета.

 

По материалам: newscientist.com

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image