12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Самые популярные программы для работы с 3D-принтером

Самые популярные программы для работы с 3D-принтером

Современное развитие систем трёхмерной печати требует постоянного совершенствования программного обеспечения. Точные графические редакторы, позволяющие создавать высокодетализированные модели, не всегда подходят для 3D-печати – хотя бы потому, что на их освоение уходит огромное количество времени.

 

 

Ничего удивительного, что современные компании разрабатывают программное обеспечение для быстрого и эффективного решения задач, возникающих перед пользователем, который хочет напечатать тот или иной объект.

Условно современное программное обеспечение для создания объектов для 3D-печати можно разделить на три основные категории. За номером один идут программы для сканирования требуемых объектов и построения трёхмерных моделей для последующей распечатки. Вторая категория – это редакторы для создания моделей с нуля. Тройку замыкают системы для обработки двухмерных фотографий. Во всех трёх категориях сегодня существуют свои фавориты и наиболее популярные наименования.

Моделирование для печати

Пожалуй, одним из наиболее распространённых приложений для построения 3D-объектов для последующей печати является бесплатно распространяющийся редактор Cubify Draw, особенно популярный среди пользователей операционной системы iOS. Программа позволяет довольно быстро создавать абсолютно любые трёхмерные объекты. Финальную модель можно редактировать, задавая толщину линий, цвет и изменяя любые другие параметры. Готовые файлы сохраняются в формате «.stl» и сразу же готовы к отправке в печать на 3D-принтере.

Моделирование в 3D-технологии

Любопытной альтернативой выступает программа Draw in 3D – её версии выпущены для всех основных платформ. Она представляет собой графический редактор с одним из самых удобных интерфейсов. Всего за несколько минут пользователь может набросать простенькую модель и немедленно отправить её в печать.

Инженерные системы

Впрочем, помимо программ для любителей, существует немало профессиональных графических редакторов, которые позволяют решать сложные и комплексные задачи. Например, бесплатная система FreeCAD, которая даёт пользователю все инструменты для разработки сложных геометрических моделей и комплексных чертежей. Программа позволяет не просто рисовать модели для печати, но и создавать проекты с учётом принципов динамики, геометрии и кинематики. Пользователь может моделировать сложные физические процессы и проектировать даже механизмы с подвижными или вращающимися блоками.

Система графического редактора для 3D-технологии

Схожая система была выпущена и для нужд врачей – программа Bespoke Modeling позволяет пользователю быстро обрабатывать отсканированные изображения органов и строит трёхмерные макеты, готовые к воспроизведению на 3D-принтере. При этом создаваемые программой файлы совместимы как с мобильной электроникой, так и со стационарными компьютерами.

система графической редакции в 3D-технологии

Программы-сканеры

Впрочем, порой вместо того, чтобы возиться со сложным моделированием, лучше воспользоваться самым обычным сканером и сопутствующим приложением, которое превратит входящие данные в готовую к распечатке модель. Подобные программы автоматически объединяют серию снимков объекта в единую модель, которая сохраняется в формате «.stl».

Программа 3D-сканера в области 3D-печати

Одной из наиболее удобных и популярных является Photomodeler Scanner. Программа позволяет использовать в качестве сканнера камеру обычного смартфона – на него нужно просто установить соответствующее приложение. Не требует никаких дополнительных настроек – после установки сразу готова к работе. Всю поступающую информацию автоматически обрабатывает аналитический алгоритм, после чего строит трёхмерную модель объекта. Пользователь в режиме реального времени может вносить свои правки. По завершении сканирования построенную модель можно сразу же отправлять в печать.

Смартфон как 3D-сканер в области 3D-печати

Трёхмерная печать сегодня стремительно превращается из отрасли для избранных дизайнеров в рядовое, обыденное явление. Больше не нужно быть специалистом в области графического дизайна, чтобы создать на принтере сложную модель, – благодаря современному программному обеспечению справиться с этим может любой школьник.

 

По материалам: make-3d.ru

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image