12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Создание естественных силиконовых протезов по технологии объёмной печати

Создание естественных силиконовых протезов по технологии объёмной печати

Мы уже видели примеры красивых эстетичных протезов, выполненных на 3D-принтере, а также современных многофункциональных протезных устройств. Некоторые люди всего лишь хотели бы, чтобы протез не выглядел так, как будто он изготовлен отделом по спецэффектам высокобюджетной голливудской киностудии. Ирония в том, что создание чего бы то ни было, что выглядело бы естественно, может быть самым трудным спецэффектом из всех возможных.

Итальянский скульптор и изготовитель протезов Эрика Буччи уже несколько лет работает над созданием высококачественных силиконовых протезов совместно с ортопедами и командой других специалистов, заинтересованных в этом проекте. Вместо того чтобы создавать такие изделияч, которые доступны только состоятельным людям, Буччи надеется, что сможет добиться снижения расходов на производство, в результате чего протезы станут более доступными.

Она поделилась своей точкой зрения с командой 3DPrint.com:
«Итальянская система общественного здравоохранения не финансирует такие виды протезов либо же финансирует минимально по сравнению с рыночными ценами. Моя цель – найти наилучшую технологию по минимальной цене для изготовления силиконовых протезов для людей, перенесших ампутацию конечности. И в то же время обеспечить протезы по более низкой цене, поскольку в основном они очень дорогие и покупаются за счет пациента».

Стоимость протезов настолько высока частично от того, что технология, по которой они изготовляются, еще не является частью массовой тенденции в производстве протезных устройств. Это означает, что объемы, в которых создают протезы, слишком малы для того, чтобы можно было снизить их стоимость. Когда люди узнают, что такие первоклассные изделия стали более доступными, возрастание спроса приведет к увеличению производства и улучшению качества. По крайней мере, такова мечта Буччи.

Тем временем она работает над оптимизацией их производства. К счастью, в отличие от амёбы, человеческое тело, как правило, симметрично, следовательно, есть зеркальное изображение той части тела, которую необходимо заменить протезом. Таким образом, основной задачей является получение достаточно точного и детализированного скана дублируемой отсутствующей части человеческого тела.

Буччи описала трудности, возникающие на этом этапе:
«Найти сканер для изготовления силиконовых имплантатов с высокой чёткостью изображения – нелегкая задача. На рынке есть несколько таких устройств, но ни одно из них не подходит для целевого назначения… Они либо слишком дорогие и потому плохо продаются, либо недостаточно точные в передаче деталей кожи, складок, морщин и сохранении масштаба».

Несмотря на эти сложности, Буччи успешно налаживает процессы, которые позволили бы достичь максимальных результатов при имеющихся технологиях.

Со скана среднего разрешения на 3D-принтере Delta Wasp 20x40 печатается слепок для протеза с разрешением 1 мм. Сам слепок создается из ПЛА, а затем наполняется гипсом для создания твердой модели, на которую наносится силикон. Потом работа над протезом завершается вручную – наносятся детали, начиная от подбора соответствующего цвета кожи и заканчивая добавлением таких деталей, как пальцы или ногти.

 
Вам следует согласиться, что это удивительные протезы, и Буччи очень надеется на дальнейшее улучшение и расширение возможностей распространения этих изделий. Её следующая цель – добиться финансирования для разработки процедур производства экологичных протезов и работать над тем, чтобы обеспечить ими детей в развивающихся странах, где правительство не может себе позволить все преимущества этих технологий.

 

По материалам: 3dprint.com

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image