12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Создатели первого настольного SLS-принтера Sintratec празднуют успех проекта, предлагают новые материалы

  • 17 декабря 2014
Создатели первого настольного SLS-принтера Sintratec празднуют успех проекта, предлагают новые материалы

Когда компания Sintratec запустила сбор средств на производство настольного SLS-принтера, проект был встречен с небывалым энтузиазмом. Еще бы, ведь технология выборочного лазерного спекания пока доступна лишь в виде дорогостоящих и громоздких профессиональных установок. 3D-принтер Sintratec станет первой более-менее доступной, настольной SLS системой по цене менее $4 000.

Инвестиционная кампания достигла своей цели спустя две с половиной недели, с таким же сроком в запасе. Успех проекта станет весьма значимым этапом для 3D-печатной индустрии, ведь теперь в арсенале печатников-любителей появится еще одна технология в дополнение к привычным FDM/FFF и SLA. Стоит отметить, что собирая деньги на запуск производства, разработчики Sintratec не сидели сложа руки. Стоит отметить, что собирая деньги на запуск производства, разработчики Sintratec не сидели сложа руки. За последние недели команда усовершенствовала систему нагревания за счет оптимизации управляющего программного обеспечения. Более высокие температуры означают потенциальное расширение ассортимента расходных материалов. Сегодня команда анонсировала сразу три новых материала, решив таким образом отпраздновать успех кампании.

Два материала представляют собой разновидности нейлонового порошка. Первый из них, черного цвета, изображен на иллюстрации в виде цепочки. Вторая же разновидность имеет более светлый серый оттенок и изображена справа. В центре показана модель из оригинального нейлонового порошка. Как уверяют в компании, все три материала имеют одинаковые температурные и механические характеристики. Основная разница заключается в том, что более светлые оттенки потребуют снижения скорости печати. Дело здесь в банальной зависимости теплопоглощения от оттенка – чем материал темнее, тем лучше он впитывает тепло и быстрее плавится, а скорость печати становится быстрее. Как результат, печать черным нейлоном можно осуществлять со скоростью в 100 мм/сек, тогда как для светло-серого материала практическим пределом будет порядка 50 мм/сек.
Третий материал представляет собой композит полиамида и алюминия. Модели из этого материала имеют внешний вид, схожий с настоящими металлическими изделиями.

Фактически, это своего рода аналог таких материалов, как bronzeFill и copperFill, производимых для FDM-печати компанией colorFabb. Новый композитный материал поддается шлифовке и полировке, что позволяет добиваться максимальной схожести с металлом. Собственно, мощности установки не хватит для спекания чистого алюминиевого порошка, но это намеренный расчет, ибо SLS-печать металлами достаточно сложна по соображениям безопасности – чистый металлический порошок может даже взорваться, а установка системы для закачки инертного газа в рабочую камеру сделала бы систему несколько более сложной и дорогостоящей. Поэтому, разработчики решили использовать полиамид в качестве более легкоплавкого, но при этом весьма прочного связующего материала. Примером печати этим композитом служит механическая клешня на иллюстрации.

Нет никаких сомнений, что расширение ассортимента расходников сделает этот привлекательный проект еще более заманчивым. Более подробную информацию о SLS 3D-принтере Sintratec можно получить здесь.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Sokolniki

Присоединяйтесь!
Open image