12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Спустя 23 года ожиданий женщине из Сомали восстановили лицо с помощью 3D-принтера

Спустя 23 года ожиданий женщине из Сомали восстановили лицо с помощью 3D-принтера

Аян Ома Мухаммед было два года, когда ее щеку разорвала пуля во время военного противостояния Сомали и Сомалиленд. Этот случай не только изменил мир в ее глазах, но и отобрал у женщины возможность есть, пить или нормально закрывать глаза. Значительную часть жизни Аян прожила в страданиях.

Врачам из лагеря беженцев удалось спасти ей жизнь, однако следующие 23 года женщина прожила, пряча свое лицо под хиджабом из-за страха показать лицо.

В 2009 году Эдна Адан Исмаил, бывшая первая леди Сомалиленда, экс-премьер-министр и основательница единственного роддома в Сомалиленде, обратилась за медицинской помощью в реконструкции лица Аян, чтобы помочь ей заживить военные шрамы и вернуться к нормальной жизни. Спустя пять лет Аян обрела надежду, когда команда медицинских специалистов из Австралии, которую возглавлял челюстно-лицевой хирург больницы Уэсли, Джон Арвье, предложила ей свою помощь.

Месяц назад Аян перенесла операцию в больнице Уэсли, Брисбен. Операция началась в 7.30 и завершилась примерно в 18:30.

Команда из 20 специалистов, включая хирургов, анестезиологов, медсестер и другой персонал, добровольно и бесплатно согласились участвовать в проведении операции.

Они использовали 3D-печатные имплантаты, чтобы реконструировать глазницу, щеку и отсутствующую часть верхней челюсти. Кожу взяли у женщины из-под шеи, чтобы наложить ее поверх имплантатов, а хрящевую ткань для восстановления ноздрей – с правого уха. Они также много поработали с зубами, чтобы изменить форму ее улыбки.

Специальный медицинский имплантат из полимера PEKK изготовила компания Oxford Performance Materials (OPM), использовав свою запатентированную технологию 3D-печати, при содействии Фонда ортопедической реконструкции(ФОР).

Врач Джон Арвье и пластический хирург Дэвид Чин сказали, что операции прошла полностью по плану. Когда Аян пришла в сознание, первое, что она сделала – сняла хиджаб.

Пэт Де Фелис, исполнительный директор ФОР, сказал: «Очень сложно связаться со всеми хирургами и организациями, которые не только оказывают медицинскую помощь пострадавшим в результате насилия, болезни или травмы, но и помогают улучшить качество жизни таких людей. Мы надеемся, что улыбка на лице Аян стимулирует и других к действию».

Аян по-прежнему будет на амбулаторном наблюдении. Теперь женщина ходит намного уверенней и смотрит людям в глаза. Она стала новым человеком и получила в подарок новую жизнь. «Теперь я хочу продолжить обучение и в будущем стать врачом», - рассказывает Аян.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image