12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Стартап Pembient использует 3D-биопечать, чтобы делать рога носорога, не убивая животных

Стартап Pembient использует 3D-биопечать, чтобы делать рога носорога, не убивая животных

Когда говорят о 3D-биопечати, на ум приходят картинки о лабораториях, где в футуристических устройствах искусственно выращивают кровеносные сосуды, человеческие кости и даже органы. Но один стартап из Сан-Франциско под названием Pembient использует эту технологию в другом, но не менее важном направлении. Ребята придумали, как 3D-печатать настоящие рога носорога, не причиняя вреда этим созданиям, находящимся под угрозой вымирания. Будем надеяться, что это сможет стать эффективной и безвредной альтернативой торговле браконьерскими товарами на черном рынке, которая уже привела к полному уничтожению чёрных носорогов и уменьшению популяции белых носорогов всего до пяти особей.

И хотя это кажется отдаленным от нашей жизни, факт остается фактом – браконьерство уничтожает этих роскошных животных со скоростью света. И тогда как носороги остаются гнить на земле, их рога используются для модных аксессуаров на Ближнем Востоке и в традиционной медицине на Дальнем Востоке. Носороги – лишь часть гигантской паутины нелегальной торговли дикими животными, которая приносит злоумышленникам 20 миллиардов долларов в год.

Но, к счастью, у Pembient нашлось решение, как утверждает сооснователь стартапа Мэтью Маркус. Будучи программным разработчиком, он ещё в 2006 году твердо решил: нужно что-то менять, чтобы спасти носорогов. Вместе со специалистом в области генной инженерии Джорджем Боначи он основал Pembient, чтобы печатать копии рогов носорога, генетически и эстетически ничем не отличающиеся от настоящих, но при этом не нужно беспокоить этих удивительных и вымирающих животных.

Уменьшение стоимости технологий 3D-печати и других ключевых сегментов генетической индустрии сейчас делает их эффективным способом производства. Специалисты Pembient проанализировали генетический код особого кератинового белка, из которого состоит бивень носорога, и начали 3D-печатать копии из кератина. Прототип на фото выше – первый образец, сделанный в Pembient, и Маркус утверждает, что он ничем не отличается от рога убитого носорога: «Физически Вы не увидите никакой разницы. Все, кто смотрели на него, думали, что он настоящий. Они одинаковые. Это во всех отношениях настоящий рог носорога».

И хотя их компания – ещё стартап, её целью является создать востребованную альтернативу, которая будет стоить намного дешевле, что уничтожит бизнес браконьеров и желание убивать исчезающих животных. Когда они добьются успеха с рогами носорогов, то же можно будет делать и для других животных – слонов, панголинов и тигров.

«Представьте себе пианино с клавишами из слоновой кости, выращенной в лаборатории, – говорит Маркус. – Но сначала нам нужно преуспеть в проекте с рогами носорогов».

Будем надеяться, что они сумеют сделать это до того, как будет слишком поздно и ещё один вид носорогов станет историей.

Источник

 

 

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

ECC "Sokolniki", pavilion 2, 5-iy Luchevoy prosek, 7/1

Присоединяйтесь!
Open image