12-13 октября 2018 10:00-18:00

Москва

Выставка передовых технологий 3D-печати и сканирования

Stratasys наносит предупредительный удар

Stratasys наносит предупредительный удар

Компания Stratasys объявила о расширении своей линейки 3D-принтеров добрым десятком новых устройств. Разобраться во всем этом многообразии может быть несколько сложно, но начнем по порядку.

Первой новой платформой стал настольный 3D-принтер Objet30 Prime. Устройство использует технологию многоструйной печати PolyJet и является развитием заслуженного принтера Objet30. Новая модель обладает расширенным ассортиментом расходных материалов, состоящим из 12 наименований. Сюда входят имитаторы резины TangoGray и TangoBlack, а также биосовместимые материалы вроде MED610. Objet30 Prime позволяет печатать и мягкие объекты размером до 194х192х148,6 мм. Кроме того, Prime предлагает режим ускоренной печати («Draft mode»), позволяющий делать «наброски» слоями в 36 микрон, тем самым экономя время и материалы на ранних стадиях прототипирования. Стоимость устройства останется на уровне своего предшественника.
 
Следующими новинками, использующими технологию PolyJet, стали несколько систем семейства Connex. В начале года Stratasys запустила Objet500 Connex3 – цветной многоструйный принтер, способный создавать модели из материалов с различными физическими характеристиками. Само устройство дороговато и предназначено для промышленной эксплуатации, но Stratasys решила сделать технологию более доступной.
 
Как результат, компания предлагает шесть новых вариантов платформы Connex. Первые три получили названия Objet 260 Connex 1, 2 и 3. Эти устройства компактны и предназначены для офисного использования. Те, кому требуется рабочая камера побольше, могут воспользоваться еще тремя принтерами по той же технологии: Objet 350 Connex 1, 2 и 3. Наиболее способной же платформой останется тот самый Objet 500 Connex, также предлагаемый в вариантах 1, 2 и 3. Чтобы не запутаться во всех этих установках, используйте 260/350/500 как индикаторы размера рабочей камеры, а Connex 1/2/3 как указатели способностей платформы.
 
Одной интересной особенностью линейки Connex стало введение формата VRML в дополнение к привычному STL. Суть состоит в облегчении многоцветной печати, так как ранее индивидуальный цвет каждой части модели приходилось указывать вручную. Теперь же можно сэкономить немало времени и нервов.
Стоит отметить, что линейку Connex можно считать заранее приготовленным ответом все еще разрабатываемому 3D-принтеру Multijet Fusion от Hewlett Packard. У Stratasys еще есть в запасе пара лет, чтобы довести линейку до совершенства, а затем придется встретиться с HP лицом к лицу в борьбе за рынок.
 
И последним новым принтером по технологии PolyJet стал Objet Eden260VS. Новинка позволяет использовать растворимые материалы для построения опорных структур, что доселе наблюдалось лишь среди FDM-принтеров. Растворимые опоры позволяют создавать сложные, детализированные модели с внутренними полостями. Кроме того, процесс удаления растворимого материала по окончании печати будет, судя по всему, автоматизирован. Новый растворимый материал SUP707 можно будет использовать вместе с VeroGray, VeroBlue, VeroClear и VeroWhitePlus.

Если вышеописанные модели предназначены в основном для прототипирования, то семейство Fortus всегда было ориентировано на мелкосерийное производство. Здесь тоже не обошлось без новинок: Fortus 450mc и Fortus 380mc. Обе машины были спроектированы с прицелом на надежность и удобство эксплуатации. Установки оснащены сенсорными дисплеями. Интерфейс позволяет вносить изменения в настройки без прерывания производственного процесса. Fortus 380mc предназначен для быстрого прототипирования и производства с использованием различных стандартных и инженерных термопластиков.
 
Fortus 450mc отличается увеличенной рабочей камерой и способностью использовать наиболее продвинутые FDM-термопластики. Эта установка идеальна для быстрого прототипирования функциональных прототипов среднего размера и небольших партий готовых изделий из специализированных материалов.
 
Теперь понятна молчаливая реакция Stratasys на объявление Hewlett Packard о вторжении на рынок 3D-печати. Пока 3D Systems кидала перчатку в лицо именитому производителю оргтехники, Stratasys втихую готовила презентацию новых моделей 3D-принтеров. Официальная позиция Stratasys идентична взгляду 3D Systems и сводится к следующему: универсальных 3D-принтеров не бывает. Уж слишком разнятся бюджеты и требования пользователей. Согласно этой догме Stratasys и разрабатывает всевозможные вариации хорошо зарекомендовавших себя 3D-принтеров. Каким путем пойдет Hewlett Packard мы увидим в 2016 году.

Видео о выставке

Рассылка новостей
Место проведения
Москва
10:00-18:00

КВЦ "Сокольники", 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1, павильон 2

Присоединяйтесь!
Open image